注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱杰,自号木一,木者春生之性,万物得一以生。笔名杏仁,以杏林仁者自勉。志于医道养生,游于书艺陶情,书斋名砚冰斋、百年天竹居、医艺斋、养陶斋、行之堂。

网易考拉推荐

我用经方之七 我用经方治神志谵妄  

2017-10-25 22:20:09|  分类: 我用经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用经方治神志谵妄

钱慧明 

 患者丁某,男,78 岁,农民。
尿毒症透析三年余,近三个月来患者反复出现高热、谵妄,住院治疗多次,发热、谵妄等症状每能缓解,但旋即又起。
10月17日来透析,患者子女诉三天前患者再次出现发热、谵妄。追问病史,长期便秘,大便3到5天一次,量少,质硬。刻诊:患者身材中等,面色黄暗无光泽,口唇黯红,发热,微汗,稍咳,谵妄躁动,极不配合,腹诊:腹部按之如胀满气的皮球。患者实乃桃核承气汤证,建议中药治疗,当即予:
桃仁10g 桂枝12g大黄12g 芒硝20g 枳壳12g 厚朴6g。3帖颗粒剂冲服,一日三次,出现腹泻超过五次即减量,一日二次。
10月20日透析复诊,患者热退,神志清楚,应答正常,精神好转,唯有肌肉震颤,不能站立,查体腹部平软,无压痛,未扪及块,嘱其继续服药三天。
10月25日又来透析,患者神志清,应答正常,肌肉震颤消失,已能正常行走。
实践证明:“有是证,用是方”,中医能治危重症疾病。
(编者注:作者为我市举办的黄煌经方培训班学员,来自大丰中医院)




今天终于可以打得开 我的博客 了,开心一下,顺便贴个东东祝贺祝贺

我用经方之七     我用经方治神志谵妄 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018