注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。

网易考拉推荐

我用经方之五 我用芍药甘草汤  

2017-09-13 22:06:41|  分类: 我用经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      我用芍药甘草汤

              兴化市大邹中心卫生院  许志军

1不安腿综合症案

郭某,女,67岁。201776诊,诉:“双腿夜间抽筋近月”。现双侧小腿酸胀,夜多抽搐疼痛,揉拍方缓。视体态适中,面黄体倦,伴头昏眠差、便秘,舌红少津。这不就是典型的“脚挛急”吗?繁就简芍药甘草汤主之。处方:生白芍30克、生甘草9克,5以益阴荣筋,柔肝止痛。717日复诊,诉双腿夜间抽筋34日偶尔发作1次酸软疼痛明显减轻。继以原方7剂,巩固疗效。数日偶遇,告之症状全效,大便干亦明显好转。

按:患者年老,肝肾亏虚,筋脉肌肉失养,予以白芍酸以收之,甘草甘以缓之,酸甘相合,以柔肝缓急止痛。白芍具有缓解肌肉拘挛的作用,与甘草的缓和作用相得益彰。

 

2热痉挛案

姚某,男,54瓦工。2017721诊,诉:“四肢肌肉不自主跳动1天”。时近大暑,冒暑而作,汗出过多,出现头昏头晕,胸闷心悸乏力,口干渴,小便少。大量淡盐水口服,症状略好转,但四肢肌肉仍有不自主跳动,舌红少津。思患者热伤气阴,大汗过多,津液受损,阴血不足,筋脉失濡所致。治以益气生津、柔筋止痉、敛阴止汗。拟芍药甘草汤加生脉饮,处方:生白芍30克、生甘草9克、人参5克,麦冬20克,五味子6克,5剂服用。隔日遇之,自诉服药1天后肌肉不自主跳动未发,精神好转,瞩其继服,以增疗效。

按:患者冒暑而作,热伤气阴,津液受损,见自汗口渴;汗为心之液,汗出过多,乃现心悸乏力;汗血同源,夺汗则夺血,血虚则引起肝血不足,筋失所养,导致肌肉挛急。予以芍药酸寒,养血敛阴柔肝;甘草甘温,健脾益气缓急;共奏酸甘化阴、柔筋止痉。人参大补元气,麦冬养阴清热,五味子敛汗生津。三药以益气生津,敛阴止汗。

 

3呃逆案

江某,男,702017829诊,诉:“打膈1天”。患者夜间贪凉,空调对之,引发呃逆,频繁有声,不能自止。因其家属面瘫经余针灸治愈,遂来针灸治疗。门诊呃逆患者亦多遇之,攒竹透鱼腰,每多获效,然该患针之未效,建议配合中药治疗。视患者面色萎黄,纳少脘痞,小便尚可,大便干积,舌红苔簿,脉细。治以柔肝缓急,理气止呃,芍药甘草汤原方3剂,生白芍40克、生甘草12克,温服。嘱避风寒冷饮,明日复诊。次日来诊,患者诉昨晚已停止呃逆,建议继服,缓解大便干积。

按:患者年老体弱,正气亏虚,脾胃虚弱,复感寒凉,蕴蓄于胃,胃失和降,上逆动膈,气冲于喉,发出呃逆。予以芍药甘草汤柔肝缓急、止痉挛。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017