注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记26 从“粪翁”说起  

2017-08-06 17:38:37|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记26         从“粪翁”说起 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

“粪翁”说起

杏仁

粪为物,清高孤傲、落拓不羁邓散木偏却自称“粪翁”,榜其斋为“厕简楼”还自刻小印“遗臭万年”“海畔逐臭之夫”“不可向迩”“粪土之墙不可圬也”,钤於得意作品之上据传,邓散木幼年教会学校,有一次,英国校长无端责备他,在他头上敲了一下,他深以为耻,视为佛头着粪”,退学。别号“粪翁”盖抒其愤懑之气也,亦寓“荡涤污秽”、“视金钱、权贵如粪土”之意。

为名词,如庄子曰:道在屎溺。还可作动词:弃除、扫除,引申意施肥耕作,不仅对于农田,还包括心田。如老子曰天下有道,却走马以粪孟子曰:人知粪其田,莫知粪其心《周礼·草人》记载了根据不同土壤特点,选择人畜粪便施肥的具体做法:凡粪种郑玄注:凡所以粪种者皆谓煮取汁也,騂刚用牛,赤缇用羊……埴垆用豕,强壏用蕡轻燢用犬。

古已有之,曾经赋予屠呦呦灵感的晋代葛洪《肘后备急方》一书中记载“绞粪汁,饮数合至一二升,谓之黄龙汤,陈久者佳”人中白(又名淡秋石,秋白霜凝结在尿桶或尿缸中的灰白色无晶形之薄片或块片、人中黄(又名甘中黄,甘草末置竹筒内,于人粪坑中浸渍一定时间后的制成品)也都是良药;还有动物粪便,如:两头尖母老鼠、白丁香麻雀、蚕砂家蚕、望月砂野兔、鸡屎白家鸡粪便上的白色部分、夜明砂蝙蝠、左盘龙)、五灵脂寒号鸟)、龙涎香抹香鲸。这些雅称有利于提高患者服药的顺从性。

史料记载,1888年夏,兴化霍乱流行,史称“戊子大疫”。名医赵海仙用“鸡矢白散”加味以投,硬是把许多患者从死亡线上拉了回来(见光绪十四年戊子兴化四圣观刻本《霍乱辨证·兴化实济局缘起》)。

尿虽污秽不堪,制成的却是出淤泥而不染。众所周知弗莱明的伟大发明:一只未经刷洗的废弃的培养皿中长出了一种神奇的霉菌霉周围区域里的葡萄球菌消失了!这就是救活了无数人生命青霉素!可以说,青霉素也是从污秽中发现、并“臭名远扬”的。

以粪治病,常常被诬为歪理邪说,被不分青红皂白地当作糟粕而批判、扬弃。然后,国外却能信奉“疗效为王”最早的粪菌移植可追溯到19582013年8月出版的Science杂志刊登了一篇名为《粪便的希望》的文章一位81岁女性尿路感染患者,经抗生素治疗后,肠道菌群紊乱,导致艰难梭菌感染,产生严重的腹泻症状,伴褥疮、高热,不能进食,奄奄一息。医生将其健康儿子的粪便与0.9%氯化钠溶液的混合物通过鼻饲管注入患者的十二指肠,以期重建具有正常功能的肠道菌群。结果,治疗3天,奇迹般痊愈出院。

美国《时代》杂志和克里夫兰医学中心将粪菌移植“世界十大医学突破”之列。据统计应用粪便移植可以治疗腹泻病、肠易激综合征、溃疡性结肠炎、克罗恩病、慢性便秘等消化系统疾病,还有代谢综合征、慢性疲劳综合征、多发性硬化症、特发性血小板减少性紫癜、自闭症、抑郁症、精神分裂症等。美国食品药品监督管理局(FDA)粪菌移植纳入研究型新药管理。有学者认为粪便移植当做药物来管理还不够,肠道微生物群是人体另一个“隐藏器官”,而且是人体最大的器官,应该以人体组织来看待。粪菌移植一种特殊的器官移植,且人粪菌群是人类可以真正共享而不会发生免疫排斥问题的器官

国内研究进展很快,南京医科大学第二附属医院和第四军医大学西京消化病医院共同发起建立了中华粪菌库紧急救援计划。天津大学与南京医科大学第二附属医院联合研发全球首套粪菌智能处理系统,可以实现粪菌的自动采集、分离和纯化,再经内镜或引流管将量化的菌液注射到患者的肠道内。脑肠相关学说等领域的新成果,大大拓展了研究范围,粪菌移植也引入到整合肠病学”之中,还顺应了人们粪便厌恶的心理。

同时,微生态制剂,如:培菲康(双歧杆菌、嗜酸乳酸杆菌和粪链球菌)、亿活(布拉氏酵母菌)、宝乐安(酪酸梭菌)、整肠生地衣芽胞杆菌)等,都在临床得到了广泛使用,儿科则用于急慢性腹泻、便秘、再发性腹痛、肠系膜淋巴结炎、鹅口疮、夜啼、厌食、新生儿黄疸,等等。正如20年前已故中国科学院院士魏曦教授预言的那样“光辉的抗生素时代之后必将出现一个微生态制剂的时代。” 

中国医药学是一个伟大的宝库。许多看似“不科学”的内容,随着技术的不断进步,认知不断提高,会逐揭示出科学的内涵,更好地为防病治病服务。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017