注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱杰,自号木一,木者春生之性,万物得一以生。笔名杏仁,以杏林仁者自勉。志于医道养生,游于书艺陶情,书斋名砚冰斋、百年天竹居、医艺斋、养陶斋、行之堂。

网易考拉推荐

我用经方专栏 3 我用半夏厚朴汤  

2017-08-28 21:55:08|  分类: 我用经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我用半夏厚朴汤

 兴化市大邹中心卫生院   许志军

本人体瘦,素体还健。然半年前,或因小儿出生,琐事多虑,清晨多因口中粘液搅扰,必起吐之;甚有白痰胶着,刷牙时有恶心,未予重视。后渐整日口中粘腻不适,磨齿后可用牙签剔出米渣样物,多次刷牙也可见之,伴口有异味。因在外学习,自服中成药香砂六君丸,以芳香化浊、健脾益胃,然疗效不显,甚为其苦。

七月底有幸参加黄煌老师的“经方培训班”,黄师下午讲到半夏类方,一剂半夏厚朴汤——咽中异物感专方,传统的理气化痰方。顿受启发,回顾本人:咽中异物感明显,口腔粘腻有异味;平素纳少,时有腹胀,饮酒忌烟,大便时溏;时午后有困倦感,亦或自觉发热,手心出汗如油;虽体瘦但也小腹微凸,油性皮肤。舌体胖,苔簿白,有慢性过敏性鼻炎病史。然回顾《金匮要略》:“妇人咽中如有炙脔,半夏厚朴汤主之。”“妇人”二字又令我多虑。再看胡希恕老前辈的《经方使用》,明确提到:“此证不限妇人,男人亦多有,但本方的应用并不限于此证。若以咽中不利和胸闷满为目的,可活用于不定的神经症均有良效。”不再犹豫,处原方5剂:姜半夏20克、厚朴10克、茯苓20克、生姜10克、苏叶10克。每日一剂,水煎早晚服之。5剂症状大消,咽以无痰,口中无粘腻异味感,人亦有轻松感。效不更方,本想继服,又因外出培训5天,苦无成药停之。培训结束,口中粘液又现,刷牙恶心不适。立予原方5剂服用,症状又消。初次自验经方之效,倍感欣慰。

思本人琐事多虑,至气机不畅,失于宣降,津液不布,聚而为痰;近而出现咽中有痰,口中粘液,腹胀纳少,恶心不适。治以半夏化痰散积,和胃降逆为君;厚朴下气降满为臣;茯苓健脾利湿,助半夏化痰;生姜辛温和胃止呕,苏叶芳香行气疏肝。方小效著,行气散积,燥湿降逆,使郁气得疏,痰涎得化。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018