注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱杰,自号木一,木者春生之性,万物得一以生。笔名杏仁,以杏林仁者自勉。志于医道养生,游于书艺陶情,书斋名砚冰斋、百年天竹居、医艺斋、养陶斋、行之堂。

网易考拉推荐

我用经方专栏 1 我用麻杏石甘汤 《兴化中医》第138期”我用经方“专栏刊载的朱杰《我用麻杏石甘汤》一文,转载于《中国中医药报》2017年10月11日第5版。  

2017-08-20 17:57:21|  分类: 我用经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用经方  1 麻杏石甘汤 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

我用麻杏石甘汤

朱杰

 

 

1咳嗽案

820174月15诊。发热、咳嗽、气促5天。测体温38.8℃ 咳嗽咯吐稠黏黄痰面红口干汗出纳少3大便,腹胀尿黄舌红、苔黄津少脉数。扁桃体肿大肺呼吸音粗糙闻及干湿罗音。痰热壅肺,思《伤寒论》“发汗后不可更行桂枝汤汗出而喘无大热者可与麻黄杏仁甘草石膏汤”和“下后不可更行桂枝汤若汗出而喘无大热者可与麻黄杏仁甘草石膏汤麻杏石甘汤宣肺泄热。处方:麻黄5 克,杏仁10 克,生石膏20 克,甘草3 克,大黄3 2剂大便通呼吸平,热退咳减,去大黄,再进3剂,纳增咳止

按:火热熏扰肺金肺气被遏肺中痰热壅闭宣降失。麻黄辛温,宣肺泻热“火郁发之”之意;配伍辛甘大寒之石膏两辛相佐寒温相制而用,麻黄得石膏,宣肺而不助热石膏得麻黄,清肺而不留邪杏仁化痰止咳甘草调和诸药。

 

2哮喘

7岁。2017 2 17日初诊。咳喘3天。患儿有哮喘史3年,此次受凉鼻塞喷

流清涕旋即咳嗽痰多,夜间喘息不能平卧无发热大便干21行。查体:R 35 次/min,P 100 次/min,T 37℃ ,呼气延长、三凹征阳性,咽红双肺闻及哮鸣音舌红苔薄脉滑数。治以清热宣肺止咳处方:麻黄6 克,杏仁10 克,生石膏30 克,苍耳10 ,生甘草5 5剂后咳减喘平喉间仍有上方去石膏、苍耳草,加葶苈子6克,苏子10克,再服药7剂后基本痊愈,唯活动后偶咳、汗多,遂续予玉屏风散合苏杏二陈汤调治

按:哮喘为外邪引动伏痰而诱发。小儿体禀纯阳,六淫皆从火化,外感风热或风寒入里化热而致痰热阻滞气机升降不利哮鸣

 

3失音案

34岁。2017 3 22日初诊。咳嗽5d声音嘶哑1 d。因受凉后身热(体温38.3)咳嗽咽痛阿莫西林、六神丸后热退,然声嘶沙哑,咳嗽难咯舌红黄燥,数。外感风寒入里化热肺气壅遏失宣以致咳嗽失音。处方:麻黄10 克,杏仁10克,石膏30 克,甘草、桔梗、蝉蜕木蝴蝶6 。服药3声音渐清、咳止痰消而获愈

 

按:声音不扬甚至嘶哑不能出声称为“失音”。失音大都不越于肺,夫金空则鸣,金实则喑,金碎则哑,暴喑多属实证,久喑多属虚证。对于肺经素有蕴热复感外邪而致失音风热燥邪或寒邪化热犯肺清肃之令不行热灼为痰阻塞肺气而致金实不鸣可选麻杏石甘汤以清热宣肺开音。

 

4尿频

8岁。2017 5 27日初诊。尿频6天。白天尿频短赤尿臊味大咳嗽痰少,唇舌红赤,苔薄脉数。尿常规正常。热邪郁肺,肺失宣降,水液失其常度,膀胱约束无力。处方:麻黄、杏仁、柴胡、生甘草6 克,石膏20 5愈。

按:肺通调水道为水之上源麻黄宣肺利水两顾,尿频有肺气不宣见症者选用麻杏石甘汤可获奇效

 

5瘾疹

102017615日诊。全身红色丘疹、瘙痒不宁2天,伴恶风、鼻塞轻咳舌红苔薄黄数。患儿1年来经常出现皮疹时发时止。内有肺热外有风热拂郁处方:麻黄6 克,杏仁10 克,石膏20 克,生地、赤芍10克、荆芥穗防风、生甘草6服药3微汗出、痒减皮疹消失偶有咳嗽脉细数,上方去荆芥、防风,加蝉衣6克,麻黄减半,继服15剂告愈。

 

按:荨麻疹(中医也称“瘾疹”)多为风邪与湿热、气血相搏结客于肌肤而成风团样皮疹反复发作可致缠绵难愈。热邪壅肺伤及所合皮毛故选麻杏石甘汤加味,以疏风宣肺清热凉血湿止痒

 










以下不用

附:

麻杏石甘汤原方:麻黄四两(去节)、杏仁五十个(去皮尖)、甘草二两(炙)、石膏半斤(碎,绵裹)。上四味,以水七升,煮麻黄去上沫,内诸药,煮取两升,去渣,温服一升。

黄煌教授推荐处方:生麻黄15克,杏仁15克,生甘草10克,生石膏30克。

仲景原方用麻黄四两、石膏半斤(即八两),麻黄与石膏的用量比例为1∶2

黄煌教授提醒,部分患儿可出现出汗过多、烦躁等。可减少麻黄用量。

学习体会:若见汗出而咳喘为热壅于肺石膏用量可5~10倍于麻黄若无汗而咳喘为热闭于肺石膏可3~ 4倍于麻黄。为安全起见,可用炙麻黄,或生炙各半合用。煎服要《伤寒论》中记载先煎麻黄后下它药煎煮一次再混合煎煮第二次然后将两煎所取之药液混合后一日内分3~5次服完



  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018