注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记25 一日思君十二时 发表于中国中医药报  

2017-07-24 23:36:02|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记25  一日思君十二时

杏仁

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

很多诗家都十分钟爱“一日思君十二时”这个句子,用它创作了很多脍炙人口的七律诗,如:“一日思君十二时,几年甘苦有谁知”,“悠悠万事烟云散,一日思君十二时”等等。清代达斡尔族藏书家敖庆善还用来作藏书印,我这方印就是临摹的他的。不过我感觉,工稳,细腻,似乎更胜一筹。

思是七情之一,《诗经》第一篇《关雎》就是倾诉思念之情,“寤寐思服”,意思就是无论醒着、睡着都在思念,“一日思君十二时”,其实是日夜思念的现代升级版。

思虑过度易致情志病。小说《白鹿原》写到白赵氏“得知孙女白灵的祸事后,身体骤然垮了,哭泣不止,直到声嘶力竭。整日价不吃一口饭……躺在炕上闭着眼睛喘气。”医生冷先生认为无药可救,及早准备后事吧。白嘉轩明白母亲是思念孙女积郁或疾的,于是便编造出一套假话对母亲说:灵灵好好的,“一句假话救下母亲一条命”。冷先生恍然大悟:“人有时候还得受哄!”这就是俗话所说的,心病要用心来医。心理疗法虽不是药,而胜似药,《医方考》谓之“是无形之药也。”运用得当,会有意想不到的效果。

调理情志病,除了用“哄”的办法“移情”,还可以“以情胜情”,那就是:“悲胜恐,喜胜悲,恐胜喜、思胜恐、怒胜思。”《四川医林人物》载:清代有位性王的书生,思虑过度而得了一种怪病,成天宅在黑房子里,不能接近灯光,更不敢见阳光,诸医束手。名医李建昂来诊,并不开处方,却索取王生写的文章,故意高声错读,王生大怒:“谁在那儿瞎读?不懂断句,糟蹋我的文章?”由于郁闷得以宣泄,病情竟霍然而愈。

需要进一步解释一下的是,什么叫十二时呢?与十二辰有何区别?

《黄帝内经》多处提到“十二辰”、“十二时”等,从现代生物学节律角度来看,类似“生物钟”理论。

“十二辰”即子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,等分一昼夜,每辰固定约合今之二小时。十二经流注时序歌:肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中。膀申肾酉心包戌,亥三子胆丑肝通。每日的十二辰与人体的十二经息息相关,气血在十二经脉流注不休,一个辰走一经,昼夜不停,如环无端。这一理论在临床中应用颇多,如诊治失眠:子时失眠,此时段为胆经当令之时,此时入睡困难,即为阳不入阴,柴胡加桂枝龙骨牡蛎汤是主方。丑时失眠,此为肝经所主之时,肝阳虚阴寒内盛、相火内郁而扰动心神,或因厥阴疏泄不利,气机失调,以致寒热格拒,升降失常而为病,应寒热并用,调和气血,方用乌梅丸。张仲景提出的“六经欲解时”为我们揭示了时间医学的奥秘:太阳病,欲解时,从巳至未上;阳明病,欲解时,从申至戌上;少阳病,欲解时,从寅至辰上;太阴病,欲解时,从亥至丑上;少阴病,欲解时,从子至寅上;厥阴病,欲解时,从丑至卯上。

“十二时”是指:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定。每时时间或长或短。如:日出、日中、日入、鸡鸣等,只在短短瞬间;而夜半、日昳、黄昏、人定等,相对时间较长。李时珍《本草纲目》鳞部第四十三卷记载了一种奇异的“十二时虫”:“一日随十二时变色”,十分有趣,后人考证当为变色树蜥(盐蛇)。此外,佛家有六时吉祥的说法,如《阿弥陀经》曰:“昼夜六时,雨天曼陀罗华。”昼夜六时,实际上是将一昼夜分为六时,即昼三时的晨朝、日中、日没;夜三时的初夜、中夜、后夜。

“一日思君十二时”,每一分,每一秒,都在思念,可见用情之切,之深。“君”这一思念的对象,可以是佳人,也可以是友人,或志向,信仰,事业,学问,梦幻,理想。既然让人魂牵梦萦,就一定有它的理由。正因为其不确指,才更加让人反复吟咏,寻味不已。

 

 


附:




子时
23时至01时

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

——唐·张继《枫桥夜泊》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

夜半,又名子夜、中夜:十二时辰的第一个时辰。“古历分日,起于子半”,鼠在这时间最活跃。


丑时
01时至03时

丑时思君枳壳怜,橘红灯挂蛇床前。

——清·周莲仙《十二时思君》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

鸡鸣,又名荒鸡,牛在这时候咀嚼白天没消化的食物。牛吃完草,准备耕田。


寅时
03时至05时
深夜湓浦月,平旦炉峰烟。
——唐·白居易《题浔阳楼》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

平旦:又称黎明、早晨、日旦等。寅时是夜与日的交替之际。(北京时间03时至05时)。《孟子,告子上》中的“平日之气”,是我们所见到的“平旦”一词的最早用例。


卯时
05时至07时

日出红光散,分辉照雪崖。

——唐·李白《早望海峡边》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

日出:又名日始、破晓、旭日等。指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间。(北京时间05时至07时)。这个词最初见于《诗经·桧风·羔裘》:“日出有曜,羔裘如濡。”


辰时
07时至09时
朝食有麦饘,晨起有布衣。
——唐·皮日休《三修诗三首》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

食时:又名早食等。古人“朝食”之时也就是吃早饭时间。“故君子仕则不稼,田则不渔,食时不力珍,大夫不坐羊,士不坐犬。”


巳时
09时至11时
巳时红日过山坡,孤单只影泪如梭。
——民歌时调·清·华广生《白雪遗音》辑

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

隅中:又名日禺等。临近中午的时候称为隅中。(北京时间09 时至11时)。 “日出于旸谷,……至于桑野,是谓晏食;至于衡阳,是谓隅中;至于昆吾,是谓正中。”


午时
11时至13时
暑烦人困妆时午,午时初困人烦暑。
——宋·王齐愈《菩萨蛮(初夏)》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

日中:又名日正、中午等。上古时期,人们把太阳行至正中天空时作为到集市去交易的时间标志:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”


未时
13时至15时
未时思君叹独居,文君久不见相如。
——清·周莲仙《十二时思君》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客
日昳:又名日跌、日仄、日央等,太阳偏西为日跌。“旦至食,为麦;食至日昳,为稷。”

申时
15时至17时
整履步青芜,荒庭日欲晡。
——唐·杜甫《徐步》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

哺时:又名日铺、夕食等。“晡”始见于《淮南子·天文训》:“(日)至于悲谷,是谓晡时。”


酉时
17时至19时
日入群动息,归鸟趋林鸣。
——魏晋·陶渊明《饮酒·其四》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

日入:又名日落、日沉、傍晚,意为太阳落山的时候。“日入而说,许偃御右广。养由基为右,彭名御左广。”


戌时
19时至21时
黄昏独倚朱阑,西南新月眉弯。
——唐·冯延己《清平乐》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

黄昏:又名日夕、日暮、日晚等。此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。最早使用“黄昏”的是屈原。他在《离骚》中写道:“昔君与我诚言兮,曰黄昏以为期,羌中道而改路。”


亥时
21时至23时
人定月胧明,香消枕簟清。
——唐·白居易《人定》

一日思君十二时 - xhzhujie - 杏仁的博客

人定:又名定昏等。此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了。人定也就是人静。










  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017