注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记21 我见杏林多妩媚  

2017-06-03 21:52:06|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天得到的几方印 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记21  我见杏林多妩媚

 杏仁

诺奖得主屠呦呦说,青蒿素的发现是中国传统医学给人类的一份礼物,在研发的最关键时刻,是中医古代文献给予她灵感和启示,这就是东晋葛洪《肘后备急方》所载:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”

葛洪还著有《神仙传》,真实与虚构交融,凡人与鬼神相混,记事怪诞,不识者又不屑,凭某种思维定势,径视之为糟粕。其实,葛洪他们才是“魔幻现实主义”的鼻祖。《神仙传》的内容从本质上说是“真实不虚”的。“魔幻”只是手法,借助魔幻反映“现实”才是目的。一厢情愿地让读者批判地读《神仙传》等等伟大的作品,完全是低估了读者的审美情趣,亵渎了民间千百年来口耳相传、代代锤炼的集体智慧。

中医的别称“杏林”就是从《神仙传》而来:三国时吴国有位名医叫董奉(约210—310),“为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得十万余株,郁然成林”。杏子成熟时,董奉建了个谷仓,告诉人们,凡有买杏子的,只要带来一些谷子,将谷子倒入谷仓,就可以拿走同等重量的杏子。有一次,有个人多拿了杏子,杏林中的老虎冲出来对着他大吼,他拼命逃跑,杏子撒了一地,回到家一看,剩下的杏子竟然刚好和送去的谷子一样多。

董奉用杏子做药为咳喘的老百姓治病,又将杏子变卖成粮食用来接济贫苦百姓,“誉满杏林”,“杏林春满”,“杏林望重”等,成为病家对医者尊崇的共同语言。明代医学家吴庆龙,慕董奉种杏庐山之美德,行医不贪图回报,唯愿治愈的病人在宅旁植梅以志纪念。多年后梅树满谷,是杏林故事之续篇。杏林佳话还流传到海外,如日本 “武田科学振兴财团杏雨书屋”,收藏了许多中国医学图书善本,其命名之寓意亦在于此。

“我见杏林多妩媚”是化自辛弃疾的词句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。”我曾经以此为题写过一篇散文,如今,又以此为闲章,用于书法创作。

虽然治病不求分文的年代已经过去,在教育产业化、住房商品化、医疗市场化的今天,作为职业化的杏林中人,仍然要提高职业道德修养,莫忘学习古代圣贤,默默奉献,廉洁行医,甘于做普普通通的一片杏叶、一朵杏花、一粒杏子、一棵杏树,让杏林生机无限、春色永驻。




我见杏林多妩媚 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017