注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 17 凤兮凤兮 故是一凤  

2017-05-29 18:57:32|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记 17  凤兮凤兮故是一凤——从“口吃将军”邓艾说起 - xhzhujie - 杏仁的博客

凤兮凤兮 故是一凤

——从“口吃将军”邓艾说起

杏仁

话说公元263年,蜀汉国都大开城门,后主刘禅率群臣至魏征西将军邓艾的军营投降。随后,蜀吴均告灭亡,三国归晋。

大英雄邓艾足智多谋,用兵如神,却有口吃的毛病。《三国演义》第107回:“艾为人口吃,每奏事必称艾艾。懿戏谓曰:卿称艾艾,当有几艾?艾应声曰:凤兮凤兮,故是一凤。”说的是司马懿任魏国丞相后,令邓艾参赞军机。邓艾上奏必自称“艾艾”。司马懿跟他开玩笑说:“爱卿称艾艾,有几个邓艾啊?”邓艾回答:“凤兮凤兮,当然是只有一个凤了(故,通“固”,固然)。”邓艾既回答了司马懿的问题,让司马懿没法再调侃,又暗自比为人中龙凤,捍卫了自己的尊严,其急智令人拍案叫绝。“凤兮凤兮”出自《论语》。孔子周游列国到了楚国,楚国隐士接舆以凤鸟喻孔子,劝他迷途知返:“凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。”邓艾应对司马昭的调笑,巧妙用典,回答得机敏而风雅。

面对嘲讽甚至歧视,不是每个口吃的人都能像邓艾那样应对自如。他们说话害怕、紧张,结结巴巴、断断续续,往往第一字说不出,或话说到一半时被卡住了,或者一个字、一个词要重复多遍,甚至胸闷气短、呼吸急促、心慌意乱、肌肉痉挛、面红耳赤,喉咙里好像塞着东西,上气不接下气,非常吃力,用尽全身力气也不能表达自己的意思。影响生活、学习、工作、社交,痛苦万分。

隋代巢元方《诸病源候论》载:“若阴阳和平,血气调适,则言语无滞,吐纳应机。若阴阳之气不和,腑脏之气不足,而生謇吃。”“心气通于舌,脾气通于口……邪气与正气相交,搏于口舌之间,脉则痞涩,气则壅滞,亦令言謇吃。”謇吃,即口吃,中医从肝郁气滞、肝火上炎、心火亢盛、心脾两虚等论治。此外,语言训练、心理疗法、针灸推拿都是有益的。特别是以下几种疗法值得尝试:

发音法:天不怕,地不怕,就怕口吃不说话。要勇敢地讲话,正确发音,改变过急、过快、过重的讲话习惯。

松弛法:学会放松,心平气和地讲话。

呼吸法:建立思维、呼吸、说话三者的协调。

暗示法:克服担忧、害怕心理,增强自信。

催眠法:在催眠中施以暗示,影响其潜意识,化解心结。

认知法:改变不合理想法,如:口吃是不治之症等。

古今中外口吃的名人很多。英国电影《国王的演讲》讲述的是英王乔治六世如何战胜口吃的故事。田中角荣学生时代口吃,他有意识锻炼自己演话剧,终于得到矫正。詹天佑是中外闻名的铁路工程师,也有严重的口吃,京张铁路建成后,詹天佑在通车典礼上作了简明的工程报告,散会后,他告诉朋友说:“我生平设计修建了很多艰巨的铁路工程……这些我都不怕,只怕是像今天在会场里的演说,真比造桥和开山洞还要困难万倍”。口吃并没有影响他们的成就。口吃不可耻,更不丢人。朋友,如果你有口吃,振作精神,抬起头来,你不需要自怜自卑。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017