注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

敏之 路边的中草药 专栏 1车前草  

2017-05-18 21:29:53|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敏之    路边的中草药  专栏   1车前草 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

车前草

敏之

19世纪,西学东渐,西医通过多种渠道传入中国。在此之前的漫长岁月里,国人预防治疗疾病皆有赖于中医药,因植物药占中药的大多数,所以中药也称中草药。从神农尝百草到药王孙思邈,从李时珍的《本草纲目》到近代的《本草汇纂》《本草思辨录》,国人对中草药的探索经历了几千年的历史,挖掘整理出12000种药用植物,其中常用的有5000余种。这些植物不仅存在于典籍中、药方上,也有些就生长在我们身边。让我们一起来寻找发现路边的中草药。


 

当我萌生写作《路边的中草药》系列时,我的脑海里第一个浮现出的就是车前草。纸质椭圆形的叶子在基部排列成莲座状,叶丛中长出三四茎鼠尾样的花穗,花青色,小而密,结子赤黑色。

《诗经》中曾经吟唱过它,“采采,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言之。采采芣苢,薄言之。”春日里,妇姑相唤一起去采车前草,一边采一边唱着歌“采啊采,采啊采,一片一片摘下来,一把一把捋下来,提起衣襟兜起来,掖起衣襟兜回来。”在不断重复的节奏感中,六个动词——采、有、掇、捋、——的变化,表现了越采越多直到满载而归的过程。

芣苢就是车前草,相传汉朝有位将军被敌人围困在山谷中,天气酷热,断粮缺水,人与马都腹胀如鼓,小便如血,滴沥不尽,眼看快要撑不下去了。有一天,马夫突然发现马不尿血了,仔细观察发现马总是嚼食一种牛耳形的野草,聪明的马夫猜想此草定能治病,就拔了几棵吃了,果然病情减轻。马夫把这一发现禀报将军,将军问到哪里采摘这种野草,马夫随手一指:“车前就有。”将军于是让人、马皆食此草,几天后病症都消失了。将军惊叹车前之草的帮助,从此把此草叫作车前草。《本草纲目》记载,车前味甘性寒、无毒,清热利悄、祛痰明目,主治血淋、热淋、尿血、小便不通、鼻血不止、容易小产、湿气腰痛、喉痹、两眼红痛、目翳初起等等。

车前草不仅是药物,还是食物。明太祖朱元璋第五子朱所著《救荒本草》中记载了荒年食用车前草救饥的方法:“采嫩苗叶熟(:一种烹调方法,把食物放在煮沸的油或水里弄熟),水浸去涎沫,淘净,油盐调食”。后世的吃货又加以发挥,用各种酱料凉拌、素炒或者做汤,车前草煲猪小肚是粤菜有名的药膳。

车前草耐旱、耐贫瘠,遍生于道边路旁,不畏人马踩踏。城市中裸露的泥土很少,它就从墙角、砖缝、水泥裂隙中探出头来,有点泥土就生长,给点阳光就灿烂。

安贫瘠而自生,有大功而不骄。车前,真君子也!


敏之    路边的中草药  专栏   1车前草 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
敏之    路边的中草药  专栏   1车前草 - xhzhujie - 杏仁的博客
 水泥缝中长出的车前草


敏之    路边的中草药  专栏   1车前草 - xhzhujie - 杏仁的博客
 花盆里的车前草,肥硕多了


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017