注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记16 “平常之人”与“人之常平”(朱杰.“平常之人”与“人之常平”.中国中医药报.2017-05-11(8) )  

2017-05-01 15:18:40|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记16   “平常之人”与“人之常平” - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记16

“平常之人”与“人之常平”

杏仁

平常不是平庸。

平常之人关键在有一颗平常心。

黄永玉《平常的沈从文》写道:沈从文“非常非常平常”。正是“因为平常,在困苦生活中才能结出从容的丰硕果实”。即使在湖北咸宁干校劳动时,沈从文也能茹苦若饴,陶醉于双溪的万顷荷花,沉醉于服装史的写作。他眼里的荷花“灿烂极了”,他笔下的文字同样精妙绝伦,《中国古代服饰研究》是学术著作,同时也是文学作品。

还有张谷才,同样是以可贵的平常心赢得了百姓的爱戴。他是我的母校南京中医药大学的大教授,享受国务院特殊津贴的大专家。在我毕业后的第二年,张谷才一退休就“迫不及待”地回到了老家江苏省如皋市常青镇草张庄村,开设门诊,以德润医,治病救穷,带徒授课,铺路修桥,建馆育人。“没钱一样看病”,他擅用草药奇方治疗疑难病。没病也要防病,他自创老少皆宜、简明易学的“归翁健身操”。央视“寻找最美乡村医生”大型公益活动中,张谷才被推选为“特别关注乡村医生”。

平常心是道。抱着一颗平常心,才能不以物喜,不以己悲,才能怀有宽容心、慈悲心、敬畏心、感恩心。

“平常心是道”的回文是:“道是心常平”。心灵常常保持平静、恬淡,才能宠辱不惊、从容达观,才能“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”。

什么是常平?常平在《黄帝内经》里是一种健康的状态。

《灵枢·本藏》对“人之常平”概括为“血和”、“卫气和”、“志意和”、“寒温和”,即:气血运行和畅、精神活动正常、适应环境变化。原文朗朗上口,文采斐然,特别耐读,值得含英咀华:

“是故血和则经脉流行,营复阴阳,筋骨劲强,关节清利矣。卫气和则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣。志意和则精神专直,魂魄不散,悔怒不起,五藏不受邪矣。寒温和则六府化谷,风痹不作,经脉通利,肢节得安矣。此人之常平也。”

“人之常平”的健康观是中医大智慧,与现代健康的定义——“健康不仅是身体没有病,还要有完整的生理、心理状态和社会的适应能力”——是一致的。

大道至简。“人之常平”的回文恰恰是:“平常之人”。


中医印记16   “平常之人”与“人之常平” - xhzhujie - 杏仁的博客
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017