注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

怎样盖印章 钤印  

2017-05-11 21:46:58|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 引首章盖在第一和第二个字之间,人名章及姓氏盖在属名下面一个章的距离,两个章同时用间距一个章的距离 ,竖字一般不盖压脚章。

  2. 书画落款盖章36忌
    1) 书画上落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印,理所当然。
    2) 国画直幅落款字下盖印,直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章就不须盖了。
    3) 国画横幅落款,左右两头角边,不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左上落款,右下角可盖方形闲章。此处如不须要盖闲章,而勉强盖上,反而弄巧成拙。
    4) 长方形、圆形、长圆形闲章,不可盖在下角方形压角闲章处之地位。
    5) 方形闲章不可盖在书画上端空白处,喧宾夺主。
    6) 国画直幅落款,字行末行末字,与他行末字长短,不可整齐,盖印亦如此。
    7) 盖二印,一方形、一圆形,不可匹配。同形印可匹配。
    8)盖二印,一大一小,不可匹配。同样大小可匹配。
    9)盖二印,一长方形、一椭圆形,不可匹配。同形印可匹配。
    10) 盖二印,上阳文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。
    11) 盖二印,上阳文,下阳文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。
    12) 盖二印,上阴文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。
    13) 落款盖印之下,不可再题字。印章上下有字制肘,就失去自然现象。
    14) 已经落款盖印字画,款后不可再落上款赠人,就失敬了。
    15) 花头、鸟尾、树枝、山顶上,不可落款盖印。这是画家最起码的常识,不可不懂。
    16) 匠刻印章,不可用於书画上,须用艺术篆刻家所刻石章最佳。
    17) 普通印泥不适用於书画上,要用八宝印泥
    18). 盖二印,距离不可太远太近,相隔一个印距离正好。
    19) 盖二印,印文、章法、刀法各异,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。
    20) 画上不可题打油诗,一来识者奚落,二来作品就贬为低俗。
    21) 上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失礼,二来破坏画面。
    22) 盖压角闲章,不可太小,宣纸四开,用方形石印,大约3公分 比较适中。
    23) 盖压角闲章,不可盖二方以上,一方正好。印与边距离约1公分 适中。
    24) 落款字下不盖印,而偏要盖在款字左右,脱离字行,而成画外物,特殊情形例外。
    25) 书画上,不可盖上劈头大印,即成巨印炸弹,毁灭了美丽的画面。
    26) 小画不可题大字,大画不可题小字。小空不可题字多,大空不可题字少。
    27) 书画上姓名印,不可连盖三印以上,应盖二印,或一印妥当。
    28) 书画上下左右,不可任意盖印。盖多不当,不如少盖,印章印泥不佳,倒不如不盖好。
    29) 盖二印,不可东倒西歪,如何盖法,用力轻重,印章印泥保养,一切要潜心研究。
    30) 画上不可题上粗俗字体,致影响画面美感,就未能免俗了。
    31) 书法四联首幅,右上可盖小印章。其余不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。
    32) 贮藏印泥宜用瓷缸,晶玉亦可,最忌紫砂煨瓷,因期能吸取油分,易使印泥乾燥。又铜锡银漆器犀象及石制者,皆不相宜。
    33) 每隔十日或半月,以骨签翻调一次,因砂体下沉,油性浮上,故须常调使之匀和也。
    34) 图章盖印泥时,手势宜轻,轻拍印面所黏之朱已逾而匀,乃盖於纸上,须将印持正按下,切勿动摇,纸下宜垫以薄书一本。
    35)图章宜随用随揩,以免积垢,而影响色泽。
    36) 印泥用过后,即须将缸盖盖好,防尘埃侵入,有损色泽。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017