注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 14 常乐 ( 朱杰.知足常乐.中国中医药报.第4677期.2017-05-08(8) )  

2017-04-04 23:56:58|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记 14 常乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
 砖文古趣不过如此




中医印记14

常乐

杏仁

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”(木心《从前慢》),我们却风雨兼程,行色匆匆,直到岁月零落成泥碾作尘,才悔恨当初,为什么没有凝神、驻足、静观、倾听。

人生路风景如画。人生的快乐在于享受生命的每一个过程。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”《论语》开篇就告诉了我们学习实践的快乐、人生得一知己的快乐,即使不被理解仍保持从容淡定、快乐依然发自内心。

王羲之兰亭序写道:“当其欣于所遇,暂得于己,快然自足。”不知道为什么,美好的事物总是那么短暂,稍纵即逝,相逢亦是别离,只有快乐,可以长驻心中。

宋代的洪迈称人生有四乐:“久旱逢甘雨,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。”苏东坡说何止四乐,当有十六件:“清溪浅水行舟;微雨竹窗夜话……客至汲泉烹茶;抚琴听者知音。”哪一件不是赏心乐事,即使是其中貌似不雅的“接客不着衣冠”,同样畅快淋漓:相知老友,心无芥蒂,喝茶自取,坐卧自适,衣冠不整,蓬头跣足,口无遮拦,大放厥词,此情此景,何等自在开怀!

元代的邹铉,增补《养老奉亲书》,录养生“十乐”:读义理书、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意奕棋。养生,就是养成正确的生活方式。琴棋书画诗酒花,万物静观皆自得,养生就是要寓“乐”于山水自然与日常生活之中。

明末清初的金圣叹似乎快乐更多,在评点《西厢记》时,于《拷艳》一折中“见红娘口中作如许快文”,兴致勃发,一连追忆起他快意人生的三十三个“不亦快哉”,绘声绘色的情境再现,如同欣赏诙谐幽默的小品,令人捧腹不禁!

清代李渔是文学家、美学家,也是养生家。他在《闲情偶寄》写道:“兹论养生之法,而以行乐先之。”只有快乐才能使人摆脱苦闷忧愁和名缰利锁,心以为乐则“是境皆乐”,心以为苦则“无境不苦。”若论治疗,快乐是一味良药,“喜乐而病消”,这味特效药不用到药店买,“随心所喜,信手拈来之药也。”具体而言:一曰本性酷好之物,可以当药;二曰其人急需之物,可以当药;三曰一心钟爱之人,可以当药;四曰一生未见之物,可以当药;五曰平时契慕之人,可以当药;六曰素常乐为之事,可以当药;七曰生平痛恶之物与切齿之人,怱而去之,可以当药。这些“快乐药”,不见于李时珍的笔下,发明者是笠翁,当呼为“笠翁本草”。李渔说:“善行乐者,必先知足。”欲海无边,只有知足又知止,才能不辱不殆。“不辱不殆,至乐在其中矣”。李渔的智慧来自老子:“知足不辱,知止不殆,可以长久”(《老子》四十四章),“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣”(《老子》四十六章)。

“知足”能“知止”,“知足”能免辱,“知足”能远祸。

知足常乐。


中医印记 14 常乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

中医印记 14 常乐 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记 14 常乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
中医印记 14 常乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017