注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 13 乘物以游心  

2017-04-04 23:35:08|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
中医印记  13 乘物以游心 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

13 乘物以游心
杏仁

 

DJ是我看着长大的女孩。伤风发热,一直都是我看。小时候爱哭,我喜欢。爱哭的孩子是感情充沛的。

DJ长大了,名校强化班读物理、读研。非常优秀,非常聪明。我以她为骄傲,想送一幅字给她。写什么呢?写幅“格物致知”行不?

我回想起自己读中学时,物理老师是一位名师,教出过后来得到美国总统奖的学生。可是,纵然有名师指导,我就是不开窍,物理读得并不好。

明朝的王阳明,大概物理也学得很糟。有一天,他决定要“格”院子里的竹子。他搬了一条凳子坐在院子里,面对着竹子苦思冥想了七天七夜,结果就像我们“作文作文作得头疼”一样,王阳明“格”得非常痛苦,得了一场大病,一无所获,铩羽而归。他得出结论:格身外物,徒劳无功,真正的道理,存在于人的内心。舍内而求外,无异于南辕而北辙。

大物理学家丁肇中扼腕长叹:王阳明这么做是行不通的。要想“格”竹子,就要栽种,研究它生长的过程,把叶切下来拿到显微镜下去观察。袖手旁观哪里能得到知识呢。

我相信DJ懂得这个道理,凭她超凡的智慧,一定能够“格”出“知”来。可是我心疼她,“格”的时候,少不了一路艰辛。

我想对她说,“无用之学”也是有益处的。特别是莫忘打开艺术之门。法国作家居斯塔夫·福楼拜说:“科学与艺术在山脚下分手,在山顶上会合。”科学与艺术的完美结合,会点燃激情,激发灵感,催生奇迹,塑造完美的人生。书画、诗词、音乐、舞蹈、山水、花木、美食、集藏,都是心灵不可或缺的营养。

《灵枢·本神》说:“所以任物者谓之心”。荀子说:“君子生非异也,善假于物也”。庄子说:“乘物以游心”。任物以感知事物,假物而为已所用,乘物而超然物外,这是不同的人生境界。

如果能够远物累,近自然,不忘初心,“游心于物之初”,就可以“得至美而游乎至乐”,获得更多的幸福。如果能够“物物而不物于物”,避免“心为物役”、忘躯徇物、粘滞于物、做“物”的奴隶,就可以敞开胸襟,放飞思想,独与天地精神往来。

“格物致知”一挥而就。再送她这方印:“乘物以游心”!

祝福她,乘上知识的翅膀,让心灵自由飞翔。

 


小闵说:“任物”属感知层面,人人皆有;“乘物”有驾驭的意思,不是谁谁谁都做到的哦!

杏仁:任物,是要有定力,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步,是战略。乘物,是进了一层,是战术。乘上知识的翅膀,是乘物,让心灵自由飞翔,是任物,是物我两忘。

大曲:君子善假于物也




以下几枚,可资佐证: 平生寓物不留物,为物所乐

中医印记  13 乘物以游心 - xhzhujie - 杏仁的博客


中医印记  13 乘物以游心 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

这枚小印送给樊画家了。宝剑赠与英雄,喜欢就好。
中医印记  13 乘物以游心 - xhzhujie - 杏仁的博客
 以下这枚应该是十分高大上的,但是阳春白雪,我也和不上呢。
中医印记  13 乘物以游心 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
中医印记  13 乘物以游心 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017