注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 11 杏林仁者( 朱杰.说说杏仁.中国中医药报.第4676期.2017-05-05(8) )  

2017-04-04 11:24:56|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记 11 杏林仁者 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记 11

杏林仁者
杏仁

杏仁是我的笔名。朋友以为我一定爱吃杏仁,特意买来一袋美国杏仁饷我。朋友笑问:你是甜杏仁,还是苦杏仁?杏仁有什么药效?有没有毒?你为什么会用这个笔名呢?

那就听我说说杏仁那些事儿吧。

杏仁有南北之分,甜杏仁即南杏仁是食品,可制成杏干、杏脯,苦杏仁即北杏仁能入药,性味苦、微温,有小毒,入肺、大肠经,止咳之王之称,能平喘、生津、润肠抗癌。超市买的美国大杏仁确实好吃,不过,严格意义上不算是杏仁,而是扁桃仁,只不过样子长得并无分别,与新疆的巴旦木是同一品种。

杏仁又称杏子、杏实、杏核仁。《雷公炮炙论》有详细记载:“须以沸汤浸少时,去皮膜,去尖,擘作两片,用白火石并乌豆、杏仁三件于锅子中,下东流水煮,从巳至午,其杏仁色褐黄,则去尖,然用。”杏仁经过炮制,再加上煎煮,正常剂量是十分安全的。

人们常用“杏脸桃腮”柳眉杏眼”形容女性的美丽杏仁本身就是美容佳品,明代《鲁府禁方》载有“杨太真红玉膏”就是以杏仁为主药,敷之能“令面红润悦泽,旬日后色红如玉”。《小品方》记载,用沸水煮杏仁,搓去皮,捣成泥,与鸡蛋清捣匀面膜,睡前敷,次晨洗去。每周用1次使面部皮肤滋润、细腻、减少皱纹色斑。

“白马秋风塞上,杏花春雨江南”,很多美好的事物与杏有关。山东曲阜有杏坛。相传孔子讲学的地方栽有杏树后人便将教师讲坛称为杏坛”。江西庐山有杏林。相传三国时的名医董奉为人治病不收报酬但要求治愈的病人种几株杏树待杏树长大后用于济贫从此杏林即成为中医的誉称杏林春满常用于称颂医德好的医生。汾酒产地在山西汾酒县杏花村,正好应了唐人杜牧的名句:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。还有一句唐诗,是郑谷的《曲江红杏》里的:“女郎折得殷勤看,道是春风及第花。”当年的长安城,新科及第要结伴游览曲江,而曲江多红杏,杏花就又称作了及第花。

“仁”是天地间最美的字眼,也是最古老的汉字之一,《说文》:“仁,亲也。从人,从二。”可见,古人造字的本意就是人与人之间要相亲相爱,我为人人,人人为我。《孟子·尽心下》:“仁也者,人也。合而言之,道也。”仁人同源不分,仁人一体就是一以贯之的道。《论语》里关于“仁”的论述很多,“人者仁也”,“仁者爱人”,仁是人的道德与行为准则,“仁者不忧”,“仁者寿”,仁让世界更美好,也让自己更完善。对于医生而言,应当时刻铭记“医者仁心”。清代兴化名医赵海仙说得语重心长:“医为仁术,为医而不仁,何用为医?如今,“仁德、仁术、仁人”已成为南京中医药大学的教育理念。

我几乎每天都在开含有杏仁的药方。但直到有一年春节前夕,一位我敬重的兄长,给我寄来写有“杏林仁者”四个字的贺年卡的时候,我才开始使用“杏仁”这个大俗、大雅、唯美、励志的笔名。


附:

感谢小闵阅读并提出修改意见。杏坛是庄子诌出的词,《庄子·渔父》:“ 孔子 游乎 緇帷 之林,休坐乎 杏坛 之上。弟子读书, 孔子 絃歌鼓琴。”按,后人因 庄子 寓言,在 山东省 曲阜市 孔庙 大成殿 前,为之筑坛、建亭、书碑、植杏。 北宋时, 孔子 四十五代孙 道辅 监修 曲阜 祖庙,将大殿北移,于其旧基筑坛,环植杏树,即以“杏坛”名之。坛上有石碑,碑篆“杏坛”二字为 金 翰林学士 党怀英 所书。 明 隆庆 间重修,并筑方亭。 清 乾隆 于其中立《杏坛赞》御碑。 明 梁辰鱼 《浣纱记·遣求》:“天下英才尽孔门, 杏坛设教簇如云。”

感谢武汉“三乐堂书院”吕英荣先生为我治印,先生植根传统、宗法秦汉,功力浓厚,德艺双馨,曾入选“百年西泠·翰墨春秋”西泠印社诗书画印活动,是我景仰的艺林高手。


本文发表于中国中医药报,见:

http://www.cntcm.com.cn/zywh/2017-05/05/content_29528.htm


此稿为我设计的印稿。中医印记 11 杏林仁者 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017