注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 9 寻梦 朱杰.寻梦.中国中医药报,第4662期,2017-04-07(8)  

2017-04-02 21:11:51|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中医印记 9  寻梦 - xhzhujie - 杏仁的博客


 

中医印记 9 

寻梦


杏仁

弗洛伊德的经典著作《梦的解析》告诉我们:梦是某种被压抑了的愿望。梦是虚幻的,又是真实的,梦乡中释放出潜意识,情绪体验极为丰富,每个梦中人都是一位艺术家。在隐秘的梦境所看见、所感觉到的一切,呼吸、眼泪、痛苦以及欢笑,都是与自己内心的真实对话,是另一次与自己息息相关的人生。

现代医学研究发现,梦易于发生在快速动眼睡眠阶段(REM sleep),在第一、第二次眼球快动时,梦大多重演白天的经历,第三、第四次快速动眼时,梦多半是过去的情景和体验;第五次快速动眼持续时间最长,过去与最近的事互相交织。

我国古代典籍、医著、甚至文学作品也记载了许多对梦的认识。《周礼》把梦分成正梦、噩梦、思梦、寤梦、喜梦、惧梦。正梦是心境恬淡自然之梦,如“梦里花落知多少”;噩梦即“梦魇”,梦中呻吟惊叫,如“忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟”,再如“病潇湘痴魂惊恶梦”;思梦指梦中有思虑,如“铁马冰河入梦来”;寤梦是“白日梦”,如“窈窕淑女,寤寐求之”;喜梦指梦中有喜,如“当年吉梦浑身喜”;惧梦指梦中恐惧,如“多少恨,昨夜梦魂中”。

杨上善《黄帝内经太素》将梦分为三类,即征梦、想梦、病梦:“凡梦有三种:人有吉凶,先见于梦,此为征梦也;思想情深,因之见梦,此为想梦也;因其所病,见之于梦,此为病梦也”。

清代沈金鳌说:“日之所接,夜之所梦,洵有然也。”梦常常是生理现象。“病梦”则影响睡眠,或与其他疾病相兼。“病梦”才会求治于医生。《黄帝内经》描述:“正邪从外袭内,而未有定舍,反淫于藏,不得定处,与营卫俱行,而与魂魄飞扬,使人卧不得安而喜梦。”可见,“病梦”的产生与外邪入侵、脏腑失调、扰乱神明、魂魄妄行有关。汉代张仲景《金匮要略》提出“梦交”、“梦失精”等病名,治以桂枝龙骨牡蛎汤。唐代孙思邈创制大定心汤、竹沥汤等。明代张景岳提出“梦造于心”。清代王清任提出“夜睡多梦是血瘀”,治以血府逐瘀汤。

对多梦合并抑郁症、遗尿症、冠心病、胃病,以及高考学生失眠多梦,我常用宁心安神、调肝安魂、交通心肾、活血化痰等治法,常常收到满意疗效。

我的大学同学、泰州市中医院高级中医专家袁成业院长,从《黄帝内经》营卫学说得到启发,另辟蹊径,创新方药,获得突破性进展。《灵枢·口问》云:“卫气昼日行于阳,夜半则行于阴……阳气尽,阴气盛,则目暝,阴气尽而阳气盛则寤矣。”卫气行于阳,人处于觉醒状态,卫气行于阴,营卫相合,则人进入睡眠状态。《灵枢·营卫生会》云:“壮者之气血盛,其肌肉滑,气道通,营卫之行,不失其常,故昼精而夜瞑。老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相搏,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精,夜不瞑。”调气血、和营卫,是重要法则。

梦,还有很多未解之谜。寻梦之旅,从未停歇。

 

 

 

中医印记 9  寻梦 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

链接:

南京中医药大学国际经方学院的成立之时,出版了《经方梦 南京中医药大学国际经方学院成立纪念文集》。文集共分五部分:圆梦——经方之春;筑梦——经方探理;追梦——经方薪传;探梦——经方实验;寻梦——经方心悟。其中,第后的寻梦部分,是经方人学经方、用经方的心路历程,任重道远,美轮美奂,也寄托着对我们基层经方人的热切期待。



小贴士
本文全文发表在《中国中医药报》

朱杰.寻梦.中国中医药报,第4662期,2017-04-07(8) 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017