注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 15 乐陶陶,且陶陶  

2017-04-10 23:38:35|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记 15    乐陶陶,陶陶乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
中医印记 15    乐陶陶,且陶陶 - xhzhujie - 杏仁的博客
 (制版时,两个章,要做成差不多大小)

乐陶陶,且陶陶

杏仁

我有两方特别心爱的印章,“乐陶陶”,“且陶陶”。闲暇时写幅字盖上一方,或代替藏书印钤在扉页上,心里顿时美滋滋的。别以为盖个章极容易,从印泥的选择到具体的方法,其实要求很高,一点儿马虎不得。有的篆刻家,平心静气半天功夫,始得满意的印稿。

“乐陶陶”是句口头语,但追溯起来,《诗经·国风·王风》里就已经有了:“君子阳阳,左执簧,右招我由房,其乐只且!君子陶陶,左执翿,右招我由敖,其乐只且!”意思是,喜洋洋的夫君左手拿着洞箫,右手牵着我跨进房门,情深意切乐无边!乐陶陶的夫君,手舞足蹈,拉着我雀跃欲飞,永浴爱河乐无边!原来,喜洋洋、乐陶陶的源头是在这里呢!

“且陶陶”出自苏东坡的词《行香子·述怀》:“清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。 虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴, 一壶酒,一溪云。”神马都是浮云,如梦幻泡影,如露亦如电。回归人的快乐天性,有琴弹,有酒饮,远物累,近自然,自能洒脱豁达,身心俱净。

快乐有利于心身和谐,内心的愉悦、安宁、祥和、满足,是健康的有力保证。健康梦托起中国梦。健康是一切之本没有全民健康,就没有全面小康打造健康中国是我们的国策。什么是健康?体壮曰健,心怡乃康。《内经》云:“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇。”不良的情绪是健康的杀手。怎样驱散忧愁呢?孔子曰:“乐以忘忧”。快乐是养生的秘诀。什么是快乐?古罗马哲学家伊壁鸠鲁认为,快乐是指身体的无痛苦,灵魂的无纷忧。他把快乐分为三类:第一类是自然和必需的,如饿了要吃饭,渴了要喝水;第二类是自然的不必需的,如美酒佳肴、恣情纵欲;第三类是既不自然又不必需的,如虚荣心、权利欲。后两类需要我们节制。他又补充道,快乐有动态与静态之分,心灵的宁静与快乐是最高的快乐、最高的善。这与中国传统文化中的“平常心是道”、“仁者乐山、智者乐水”是多么惊人的相似啊!

快乐在哪里呢?据马惠霞《大学生快乐源的调查研究》,高校教师的快乐源主要是:工作、健康、亲情、收入、自由;大学生的快乐源依次为:人际关系、主动活动、学业、休闲、生理需要满足、得到祝福与鼓励、亲情、团队活动、其他(打扮自己)、工作(挣钱)。徐艳等的课题《压力源和快乐源对医务人员绩效的影响》发现,医务人员的快乐源依次是:服务关系、关系氛围、工作成效、他人认可、能力提升、科研创新、管理与薪酬。庸人的快乐很远,智者的快乐很近。快乐就是我们生活的态度,快乐就在我们的身边。

即使是忧愁也可以成为快乐源。佛说:烦恼即菩提。我们经常是在痛并快乐着。冰心说:“成功的花 人们只惊艳她现时的明艳! 然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”不经历风雨,怎见彩虹不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!只有勇敢地正视困厄,直面现实,才能铲尽崎岖,解除郁闷,“心无挂碍”、“无有恐怖,远离颠倒梦想”(《心经》)。度尽劫波,蓦然回首,快乐就藏在烦恼的背后。当愁云笼罩在我们的心头挥之不去,我们还可以吟唱汪国真的诗句:

打开尘封的门窗,

让阳光雨露洒遍每个角落,

走向生命的原野,

让风儿熨平前额。

博大可以稀释忧愁 , 

深色能够覆盖浅色。”

中医印记 15    乐陶陶,陶陶乐 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记 15    乐陶陶,陶陶乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
感谢晓橹、牛得草、老陶、燕归来的阅读。
特别感谢小闵,也肯读我的小文,且帮我改,让我受宠若惊。
且陶陶乐取天真,也是一个版本。我查过资料。相比有六个字不一样。小闵不爽,央求我用“乐尽天真”的版本。遂从之。
我本来采用的另一版本是:
“清夜无尘,月色如银, 酒斟时须满十分; 浮名浮利、休去劳神! 隙中驹、石中火、梦中身, 虽抱文章,开口谁亲? 且陶陶乐天真。几时归去个闲人, 一张琴、一壶酒、一溪云。”
用字有些含蓄,不够豪放。不过呢,各有千秋。东坡低调的时候,一定也是有的。
至于背,云咋背?有什么不可以的,背负青天都是可以的呢。

 下面这颗章,过于工整,反而不够快活。
中医印记 15    乐陶陶,陶陶乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
中医印记 15    乐陶陶,陶陶乐 - xhzhujie - 杏仁的博客
 佛教所说的八苦,即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦

 由爱生苦,极多。

佛说:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。” 因为有了爱,所以有了牵挂,所以就有了忧虑和恐慌。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

中医印记 15    乐陶陶,陶陶乐 - xhzhujie - 杏仁的博客

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。 

摩柯枷叶问:如何能为离于爱者? 

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,而法相宛然,即为离于爱者。 

摩柯枷叶问:世间多孽缘,如何能渡? 

佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不变万物皆不变,心不动万物皆不动。 

摩柯枷叶问:此非易事。 

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类,不过是满眼空花,一片虚幻。 

摩柯枷叶问:何为? 

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017