注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 1 黄帝子孙 刊于兴化中医125期  

2017-03-07 00:19:16|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记 - xhzhujie - 杏仁的博客
 1  黄帝子孙

杏仁

《中医印记》栏目呈献给读者的是关于“中医印”的一些随记。

我自幼酷爱绘画,又由画而书,有过一段狂热的练习经历。从医之后,忙于诊务,而疏于笔墨。偶尔挥毫,以为诊余一乐。朋友为我刻了一些印章,比如,书斋名“有源堂”、“砚冰斋”,别号“河西外史”、“近墨者”、“百年天竹居主人”,还有“仁者寿”、“面山而居”、“逍遥游”、“厚德载物”,充溢着哲理和情思,为我平庸的书作增色不少,钤印之后,顿觉神采飞扬。闲章不闲,回味无穷,方寸之间,尽显雅趣。日积月累,“中医印”也有了一定的数量。书画金石篆刻与中医为“国粹”。篆刻能陶冶情操,本身就是高雅的养生文化。我乐于分享这些精美的“中医印”。希望这些浓缩了中医文化的“中医印”,能够深深地镌刻在每一个中医人、甚至每一个中国人的心里。

首先要与大家共同欣赏的这方印是:“黄帝子孙”。

文献记载:“玺印之说,自古有之,黄帝得龙图中有玺章,舜为天子,黄龙负玺。”印章的起源,与中医经典《黄帝内经》一样,同样流传着黄帝的传说,给人远古的遐想。

黄帝是古代传说中中华民族的共同祖先,姬姓,号轩辕氏、有熊氏。黄帝是中国人的历史记忆与民族认同,全球华人都是黄帝子孙。《我的中国心》唱得好:“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。”

冠以黄帝之名的《黄帝内经》是中医学的奠基之作。中医学作为一个学术体系的形成,是从《黄帝内经》开始的。《黄帝内经》涉及医学、天文学、地理学、心理学、社会学,还有哲学、历史等,是中医学经典,同时,也是一部围绕生命问题而展开的百科全书。讲到了怎样治病,但更重要的讲的是怎样不得病,这就是:“不治已病治未病,不治已乱治未乱。”南怀瑾说:《黄帝内经》,它不只是一部医书,它包括“医世、医人、医国、医社会”,通于政治、经济、教育、军事任何一门学科的大原则。

《黄帝内经》是中医必读书,也是承载华夏文明的国学经典,黄帝子孙的宝贵财富。
中医印记 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017