注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 8 知白守墨 刊于兴化中医130期  

2017-03-22 22:24:35|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记 8

知白守黑

杏仁

 

白是颜色之母。诸色运动中和而为白,诸色隐蔽消逝而为黑。在物理学家那里,日光可以折射七色。在水墨画家那里,墨色可以调分五彩。

书画篆刻技法要求“知白守黑”或“计白当黑”。人们容易认识到“有”,往往忽略了“无”,其实,“无”蕴含着“有”,“有无”是相生的。正如佛经云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”书法要疏密得当,将空白处当作有字处。蒋和《书法正宗》说得具体:“布白有三:字中之布白,逐字之布白,行间之布白。”黄宾虹曾经开导林散之:“君之书法,实处多、虚处少,黑处见力量,白处欠功夫。”一经高人点拨,林散之“恍然有悟”,遂留心“黑处沉着,白处虚灵,黑白错综,以成其美”,而成一代大家。篆刻虽为方寸之地,同样讲究分朱布白,虚实相间,顾盼有情,妙趣横生。中国画将留白用到极致,画面上经常可见大片大片的空白,是天色苍茫,还是水色潋滟?是山色浩淼,还是草色遥看?不着一笔,尽得风流,“无画处皆成妙境”,留给人们无限的想象,让我们领悟到言外之意、弦外之音、韵外之致、味外之旨。

“知白守黑”源于老子的生存智慧:“知其白,守其黑,为天下式。”大智若愚,大巧若拙,外圆内方,中庸中和,少就是多,舍就是得。守住底线,低调内敛,不要锋芒毕露,太过张扬,有时需要韬光养晦,甚至揣着明白装糊涂。身处劣境,要相信自己一定能绝处逢生,不要被黑暗所牢笼。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”坚定地仰望星空,让守在“黑夜”中的“星光”点亮心灯。

“知白守黑”用于围棋,强调着眼全局。用于军事,如孙子兵法中的减灶法、诸葛亮的空城计。用于城建,城市中的绿地、广场即是。用于家装,天井、露台便是。用于衣着,旗袍便是。还被引入到教学法,满堂灌,不如留一着,反而能启迪学生,举一反三。

“知白守黑”于中医则是阴阳之道,如太极阴阳鱼图告诉我们的,“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝。”张其成教授还认为:知白守黑是中医文化的复兴之路,要了解西方文化(白),但一定要坚守住自己的文化主体(黑)。

“知白守黑”于我而言,还赋予另一层寓意。庄子曰:“人皆知有用之用,而不知无用之用也。”王国维称:“学无新旧也,无中西也,无有用无用也。”医学是小道,文化是大道。学习中医,不能从文化母体中剥离开来,要学会用文化阐释医学,从医学理解文化。我当在求知求是、至精至诚、做好白衣战士的同时,坚守自己的书法爱好,用笔情墨韵陶冶性灵,怡养心身,从医外功夫中汲取营养,提升自己。




中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
 
中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客

中医印记 8 知白守墨 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017