注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记6花非花 朱杰.白居易《花非花》解密.中国中医药报,第4654期,2017-03-23(8)  

2017-03-19 22:11:26|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记    6  花非花 - xhzhujie - 杏仁的博客
本文已发表,见:
朱杰.白居易《花非花》解密.中国中医药报,2017-03-23(8)

花非花

杏仁

白居易写诗力求浅显,每写完一首诗,都要念给老婆婆们听,生怕人不懂。唯独有一首诗,写得闪烁其辞,似乎生怕人懂。

这就是《花非花》。诗中写道:“花非花雾非雾夜半来天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处。”

苏东坡也弄得一头雾水,只好胡乱猜来:“似花还似非花,也无人惜从教坠……细看来,不是杨花,点点是离人泪。”

那么,白居易的这首“朦胧诗”究竟有何隐情?

1993年,咱兴化的荣誉市民、著名词作家阎肃写过一首《雾里看花》似乎已经给了我们提示:“雾里看花,水中望月……借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰,看得清清楚楚明明白白真真切切”。是呀,问题就在“慧眼”上!可惜,还是没有人悟得出其中的“禅机”。

直到2006年,我的大学同学,中国中医科学院眼科医院多才多艺的巢国俊教授,才彻底解开了《花非花》之迷——诗中描述的其实是诗人自己所患眼病的症状。

白居易的《眼病二首》提供了旁证“散乱空中千片雪,蒙笼物上一重纱。纵逢晴景如看雾,不是春天亦见花。僧说客尘来眼界,医言风眩在肝家。两头治疗何曾瘥,药力微茫佛力赊。眼藏损伤来已久,病根牢固去应难。医师尽劝先停酒,道侣多教早罢官。案上谩铺龙树论,盒中虚撚决明丸。人间方药应无益,争得金篦试刮看。”诗中详细记述了患病的症状表现、诊治经过。结合这一份完整的“病历”诗,巢国俊教授推断:白居易患有玻璃体出血、白内障还曾准备做白内障针拨手术。中医眼科叫做“云雾移睛”病。

《花非花》记录的是白居易眼病的早期症状此时玻璃体出血量少眼前出现各种形态黑影飘动,症状时有时无还可以随体位的变化而改变夜间平卧出血块慢慢遮挡眼球的中央视轴于是“夜半来”、“来如春梦几多时”;白天直立出血块在重力作用下下沉离开眼球中央视轴于是“天明去”、“去似朝云无觅处”。

白居易自称“醉吟先生”,他写的饮酒诗很多,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”“兴来吟一篇,吟罢酒一卮。”“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。”都是脍炙人口的名句。中医认为,肝开窍于目,“云雾移睛”与肝风上扰有关,戒酒是必须的,可惜诗人一生钟情于酒,治疗总不理想。

 

中医印记    6  花非花 - xhzhujie - 杏仁的博客
中医印记 5 带燥方润 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017