注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

中医印记 4 儿女性情,英雄肝胆,神仙手眼,菩萨心肠(朱杰.见贤思齐 以德润医——国医大师朱良春的十六字箴言.中国中医药报,2017年5月22日,第8版)  

2017-03-18 19:52:56|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医印记    3  静待花开 - xhzhujie - 杏仁的博客

儿女性情,英雄肝胆,神仙手眼,菩萨心肠

杏仁

这是伴随着国医大师朱良春走过中医人生的十六字箴言印,是老师章次公在他学习毕业辞行时所赠。

章次公是孟河派名医,曾问学于国学大师章太炎。1938年自镇江来上海就学的朱良春从中国医学院毕业时,拟返乡设立诊所开业行医,临行前向老师告辞,章次公叮嘱:要谦虚谨慎,刻苦钻研,自强不息,止于至善。随后将一方镌刻着“儿女性情,英雄肝胆,神仙手眼,菩萨心肠”十六字箴言的寿山石印章作为临别礼物相赠。老师的厚望和深情,让朱良春刻骨铭心、受益终生。

“儿女性情”是指要有情怀,视病家如衣食父母;“英雄肝胆”是指要敢于担当,当机立断;“神仙手眼”是要求医生心灵手巧,明察秋毫,灵活快捷;“菩萨心肠”是要有菩萨般的仁慈恻隐之心。

十六字,浓缩了古往今来无数精诚大医的行医准则。作医先做人,要有侠肝义胆、古道热肠。晋代杨泉《物理论》指出:“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明达理不可任也,非廉洁淳良不可信也。”医家要怀有仁爱之心,要廉洁淳朴、厚道忠良。还要做到《素问·方盛衰论》所说的“不失人情”。明代李中梓进一步发挥,指明要顺应“病人之情、旁人之情和医人之情”。作为一名合格的医生,不仅仅要眼里有“病”(诊治疾病),还要心中有“人”(治病救人),不仅仅要关心别人,还要审视自身。要懂得医患沟通,学会人文关怀,时刻关注人的价值、人的尊严、人的个性、人的思想,不忘对生命的敬畏、对伦理的探寻。明代裴一中《言医·序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!” 既然从事医务工作,就要终生精勤不倦,不断提升业务能力,更要有高尚的医德,甘于奉献,普救含灵。“医之酬,取之所当取”(唐代沈亚之《沈下贤文集》),“无恒德者不可以作医”(宋代林逋《省心录·论医》),“夫有医术,有医道,术可暂行一世,道则流芳千古”(赵献可《医贯》)。

让我们牢记并践行这十六字箴言,见贤思齐,以德润医,塑造无悔的中医人生。

 中医印记 4    儿女性情,英雄肝胆,神仙手眼,菩萨心肠 - xhzhujie - 杏仁的博客
章次公赠朱良春十六字箴言印

发表于 中国中医药报 20170522  第八版   http://www.cntcm.com.cn/zywh/2017-05/22/content_30146.htm
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017