注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

中医印记 5 带燥方润 132期兴化中医  

2017-03-18 23:55:10|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医印记    3  静待花开 - xhzhujie - 杏仁的博客带燥方润

杏仁

 

2017年03月18日 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

印从书出。“带燥方润”本是书法理论,见于唐代孙过庭的《书谱》:“带燥方润,将浓遂枯……穷变态于毫端,合情调于纸上……譬夫绛树青琴,殊姿共艳;隋珠和璧,异质同妍。”

在书家的笔下,墨所含水分不同,宣纸上渗化的效果迥异。墨法要润燥相生,作品才有虚实苍秀、藏露参差的变化,而不会失之单调和板滞。当然,执笔运腕也要得当,沈尹默说得好:“若腕不能很好灵活运用,即不能使笔毫四面变换,着纸不能临机行墨,则墨汁常聚在一边,就没有燥润浓枯之分了。”(见:马国权《沈尹默论书丛稿》生活·读书·新知三联书店1981年7月第1版第166页)

“带燥方润”的书法美学思想,与中医学的治则治法息息相通。

《内经》云:“肾苦燥,急食辛以润之”。“辛能润燥”?乍看令人费解。刘完素提出:“诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥”。临床干燥见症很多,如皮肤干、脱屑、皴裂、眼干涩、口干、鼻干、咽干、大便干,干咳、白带少,等等。辛味性燥,于燥证多为禁忌。然细析燥之由,除了燥邪伤津、津液不足而外,还有可能是气不行津、津液不布,不能正常濡润皮毛、肌肉、孔窍、关节、脏腑所致。治疗时不能见燥润燥。翻开四版教材:“辛有发散、行气、行血或润养作用”,“某些滋补药菟丝子,都有辛味”,言之凿凿,毋庸置疑。细数中药里的辛润之品还真的不少呢:柏子仁辛甘,滋阴养血,润肠通便;细辛辛温,通少阴及耳窍;水气停滞,肾失所濡,肉桂、附子温肾化气蒸化津液而润肾燥。

燥、润并不抵触,竟能集于一身。半夏虽苦温而燥,能辛开苦降畅通气机清升浊降则痰湿得化,脾健湿去水津四布五经并行,脏腑肢骸得以濡润。故李时珍谓:“半夏能主痰饮得腹胀者为其体滑而味辛性温也。体滑能润辛温能散亦能润故行湿而通大便利窍而泄小便。所谓辛走气能化液辛以润之是矣。”

同理,燥性刚烈之苍术,气雄味厚燥中州之湿土,升脾中之清阳,下胃中之湿浊,又擅和血明目,治夜盲症。儿科大家江育仁有“脾健在运不在补”的论点。朱丹溪尝谓“欲求运脾当用苍术”,“苍术治湿,上中下皆有用,又能总解诸郁,痰、火、湿、食、气、血六郁,皆因传化失常,不得升降”。我多年来治小儿脾胃病用苍术,常能得心应手,适当配伍,寓“带燥方润”之意,深感有醒脾和胃之效,少伤阴化燥之弊。

有的方剂,如张景岳金水六君煎,二陈为治痰专药为燥药,当归、熟地黄为补阴专药为润药,润燥并用,可谓刚柔相济。

忽然想起通晓中医、弃医从文的鲁迅。鲁迅对国民劣根性入木三分的批判,包括对中医、对医学的批判,也是深爱至痛,“带燥方润”啊!

 


2017年03月18日 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
2017年03月18日 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017