注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱杰,自号木一,木者春生之性,万物得一以生。笔名杏仁,以杏林仁者自勉。志于医道养生,游于书艺陶情,书斋名砚冰斋、百年天竹居、医艺斋、养陶斋、行之堂。

网易考拉推荐

中医印记 2 恬淡虚无,真气从之 刊于兴化中医127期  

2017-03-12 22:52:19|  分类: 中医印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医印记   2  恬淡虚无,真气从之 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

2 恬淡虚无,真气从之
杏仁

 

养生先养心。因为,物随心转,境由心造,烦恼由心生。

中医所谓心,并不仅仅指心脏,而是思维、情感,《灵枢·本神》说"所以任物者谓之心"。心主神明,心是人感知活动的中枢,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,都离不开心神的主宰。不良的心态是疾病的催化剂。养心就是要把心理调适在健康状态。

《本草衍义总论》说:“夫善养生者养其内,不善养生者养其外。养外者实外,以充快、悦泽、贪欲、姿情为务,殊不知外实则内虚也。”所谓养内,就是养心。现代社会诱惑太多,物欲横流,贪婪带来普遍浮躁,结果“华其外而悴其内”(《伤寒论序》),舍本逐末,忘却了初心。

我们应当怎样养心呢?《黄帝内经》开出了一张治疗当代人心灵疾病的一个良方:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”那就是:内心安闲自在,不染外界嗜欲,回归生命本性,重返人性天真。

恬淡,不是枯寂,是恬愉,是一心湛然,如水澄净,绚烂之极归平淡;虚无,不是空虚,是宁静,是惠风和畅,天朗气清,繁花落尽梦无痕。精充气足神旺,病魔哪得缠身?



中医印记   2  恬淡虚无,真气从之 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018