注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱杰,自号木一,木者春生之性,万物得一以生。笔名杏仁,以杏林仁者自勉。志于医道养生,游于书艺陶情,书斋名砚冰斋、百年天竹居、医艺斋、养陶斋、行之堂。

网易考拉推荐

感冒来势汹汹 中医经方有效  

2017-12-30 00:43:06|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感冒来势汹汹 中医经方有效

韦杭

感冒流行来势汹汹,儿科门诊连日爆满,发热患儿呈现井喷!

市中医院儿科专家朱杰主任中医师观察到以下几个特点:快速高烧,不易退,退烧后再次发热;烧后转入咳嗽期,持续时间长;学龄儿童以咽部症状为重,伴头痛和周身不适;传染性强;血常规检查多显示白细胞总数不高,超敏CRP多显示略高或者正常;半数患儿伴呕吐或者腹泻;易造成心肌受损。

朱杰指出,家庭防护很重要。饭前便后要洗手;最好能在阳光好的时段开窗通风半小时;养成进门换鞋换衣服的习惯,可以减少灰尘与致病菌的带入,有助于保持家居环境的清洁;孩子学习游玩时要避免与有流感症状的患者接触;避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩;饮食保证充足的营养摄入,多吃清淡食物,多喝水;要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠;要避免带病上学、入园或上课外班;教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

中医用经方治疗感冒注重个体差异,方证相应则效果很好。常选用下列经方:

一、感冒见有以下症状者,可选用小柴胡汤①发热、汗微出热不退或退不清或寒热往来;②伴随症状多,胸部上腹部不适满闷感、口苦、咽喉干、头昏、咳嗽、烦躁、恶心呕吐、食欲减退等。

二、感冒见有恶寒无汗、头痛、身痛,伴有肌肉酸痛、关节疼痛、头项强痛等症状,其感冒大多有疲劳及受凉史,可见皮肤干燥,咽喉不红,无感染征象者,可选用葛根汤。

三、感冒高热、无汗、烦躁,其体温大多38.5以上,皮肤干燥、眼睛充血、头痛、烦躁、脉象浮滑数有力,见体格壮实者,可选用大青龙汤

四、虚人感冒大多没有明显的发热,唯怕冷,乏力,鼻流清涕,舌淡暗;常常有自汗、恶风、发热或自觉热感;有上冲感、动悸感,脉浮弱而缓。可选用桂枝汤

五、感冒见头痛、发热、无汗、暴哑失音、咽喉疼痛,腰痛等,常规退热药抗生素无效,或发热而不思水,或鼻涕如水,均可以考虑选用麻黄附子细辛汤,尤其是素体阳虚复感外寒的感冒。

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018