注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。

网易考拉推荐

我用经方之八 史氏中医儿科用经方验案  

2017-11-09 19:57:33|  分类: 我用经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史来恩浅谈同方治异病
史氏中医儿科祖孙传承十代人,业经三百年礳炼对小儿疾病診治有独特理念,为:“重人惜命,明理辨证,审因适体,灵变活治” , 简称为:“仁、精、灵、变”四字。临証有从不墨守陈规,灵活应变,尊古而不泥古,崇今而不废古之风。常会使用同病异治,异病同治之法。四君子汤、小柴胡汤是史氏常用之方,近日笔者使用这两方治疗小儿腹泻与咳嗽均取得佳效,浅述于下:
1. 组方为: 四君子汤加小柴胡汤加黄芪与乌梅组成,方名史氏君柴芪梅汤。
2. 病例:
咳嗽病例:支小云,女,6岁, 2017年10月7日,建湖县颜单鎮,手机号为13361906015
主诉:反复咳嗽6月余,咳嗽加剧10天。
现病史;患儿于6月前就咳嗽,时轻时重,痰时多时少,经多地医院中西药治疗症状未见改善,近10天症状加重,慕名求診。
既往史;无特殊其它病史可供参考。家族史;无传染性及遗传性疾病。
体查:T37. 3℃,面色黄肌瘦,乏力心烦少语,痰多色白稀薄,心肺无杂音,呼吸音稍粗糙,腹部(一),食纳减少,囗苦时欲吐,便溏,尿(一),舌色微白苔薄,两脉沉缓。
辨症:脾虛久咳。
西医診断: 慢性支气管炎。
治疗原则:健脾益气,和解止咳。
处理史氏君柴芪梅汤:炒白术、茯苓各8g、炙甘草2g、党参10g、柴胡、黄芩、姜半夏各8g、黄芪15g、乌梅10g、鲜生姜两片、红大枣3枚。10帖,水煎服而愈。
[医案分析] 患儿病久,咳嗽时轻时重,伴乏力心烦少语,囗苦纳差欲吐,便溏,苔白苔薄,脉沉缓。辨症为脾虛久咳之证,故以健脾益气,和解止咳而治。炒白术、茯苓、炙甘草、党参、黄芪、红大枣补益脾胃,祛湿化痰气止咳;黄芪、乌梅既补益脾肺,敛肺止咳,又可提升脾肺升清化浊而止嗽;黄芪、茯苓补益脾肺,渗湿化痰气止咳;炒白术、鲜生姜温润脾肺,平胃止吐,燥湿化浊止咳;姜半夏、鲜生姜温养脾肺,燥湿化浊,降逆平吐止咳;柴胡、黄芩疏解肺气,和解清泄少阳之邪热止咳。诸药之合而达到脾得以健气得以益,少阳之邪热得以清泄,肺阳之气得升,湿祛浊化咳止。
笔者认为该症处于正虚邪恋之时,运用本方思路为:⑴通过四君子汤加黄芪、乌梅而调扶脾胃,使正气充盈以正遏邪。⑵运用黄芪、乌梅进一步提升肺脾胃升清化浊功能,使胃和生气脾运生津,水谷精微布诸脏而得康复。⑶小柴胡汤加黄芪、乌梅,调和营卫,使脾健则肺強,营卫相和,肺阳之气得升,从而达到“正气存內,邪不可干” 之目的,而咳自止也。

腹泻病例:倪瑞祥,男,4岁, 2017年10月3日,南通市海门市常乐鎮双河村4组,手机号为17826633023.
主诉:反复腹泻7月余,腹泻加剧半月。
现病史;患儿于今年2月间因多食后腹胀腹泻,经当地医院住院西医输液对症治疗,泻亦止胀亦消。出院后3天又腹泻,时轻时重,时泻时止,当地医院中西药治疗症状效不佳,腹泻加剧半月,慕名求診。
既往史;无特殊其它病史可供参考。家族史;无传染性及遗传性疾病。
体查:T37℃,面黄肌瘦,神疲乏力,胸腹部(一),食纳差欲吐,时有腹胀,便稀溏,偶见下利清谷,色淡不臭,尿少色淡黄,四肢觉凉,舌质淡苔白而薄,两脉沉缓,指纹淡。
辨症:脾虛腹泻。
西医診断: 慢性消化不良伴腹泻。
治疗原则:健脾益气,和解止泻。
处理史氏君柴芪梅汤:炒白术、茯苓各8g、炙甘草2g、党参10g、柴胡、黄芩、姜半夏各5g、黄芪15g、乌梅10g、鲜生姜两片、红大枣3枚。7帖,水煎服而愈。
[医案分析] 患儿病程长,面黄肌瘦,神疲乏力,食纳差欲吐,便稀溏,时轻时重,时泻时止,偶见下利清谷,色淡不臭,舌淡苔白薄,两脉沉缓,指纹淡。辨症为脾虛腹泻,以健脾益气,和解止泻治之。炒白术、茯苓、炙甘草、党参、黄芪、红大枣补益脾胃,祛湿化浊止泻;黄芪、乌梅既补益脾胃,敛肠止泻,又可提升脾肺升清化浊而止泻;黄芪、茯苓补益脾肺,利尿渗湿止泻;炒白术、鲜生姜温润脾胃,燥湿化浊止泻;姜半夏、鲜生姜温养脾胃,燥湿降逆平吐;柴胡、黄芩和解清泄少阳之邪热止泻。诸药之合而达到脾胃得以补益,清泄少阳之邪热,而获得清升浊降,升降自如脾胃运行如常,故泻可止乎。
该症处于邪退正虚之候,运用本方思路为:⑴笔者认为小儿有“诸病从脾胃而生” 的特点,故有“调理脾胃即安五脏,安五脏即调理脾胃”之说,运用四君子汤加黄芪、乌梅而调扶脾胃,使脾健得运,胃和得纳化也。⑵用小柴胡汤加黄芪、乌梅,调和营卫,不仅使营卫得相和,同时和解少阳之邪,增強小儿自身免疫力,以正圧邪而促病愈。⑶黄芪、乌梅既进一步提升脾胃升清化浊功能而止泻,又可补益胃脾,生津养胃,收敛涩肠止泻。
3.综合分析:两类不同病例,一为咳嗽系属呼吸道病,中医称为上焦之証:一为腹泻系属消化道病,中医称为中焦之証:但两病例病因均为脾虛而引发之証,故采用同方而治,俗称异病同治之法,而获得佳效。何也?妙者!妙在三者而合之妙也!四君子汤有甘温益气,健脾养胃之用。小柴胡汤可和解少阳。黄芪与乌梅既有补益脾胃,养胃收敛,敛肺止咳,还提高肺脾升清化浊功效。三者之合既增強补益脾之功,同提高升清化浊之力,又调和营卫与和解少阳,还可益气养胃,敛肺止咳,收敛涩肠止泻。其二是三者之合很适应小儿肺常虚,脾常不足的生理特征。其三是三者之合証实史氏调治疗小儿疾病时毋忘脾胃,重在调理脾胃,正如钱乙指出:“小儿病久,只以补脾胃为主,补其正气,则病自愈”。笔者认为這种观点,既合医理,也宜之小儿生理,更适于临床,何因?生化之源也 !其四是小柴胡汤与黄芪、乌梅之合,很适宜小儿脏腑娇嫩,形气未充特点,既增強小儿自身扺抗外邪之力,也能及和解少阳,调和营卫也。
笔者常言:“脾健则运体自壮,脾虛运滞则生病”。笔者祖父史功甫对四君子汤评价之说:“小儿诸病之因,皆为脾虛不运,胃不和则紊乱升清化浊之规,则失去生化之源,后天之本也 !四君子汤健补小儿脾胃良方。” 笔者父史茂林于1999年儿童节优感写出精细剖析小柴胡汤方说:“是取其透达外邪,调理脾胃,调和营卫,溜邪半表半而偏于表的首选方。举凡表里失和,营卫不谐,脾胃不和,肝胆不利,肺气失宣,胸阳不畅,阴阳失衡,气血不调等病机。如能横看表里,竖看三焦,外连肌表,內合脏腑,全面正体地认识小柴胡汤方的原理,将其运用于治杂病,可达到左右逄源效果。”




我用经方之八
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017