注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

除夕读大冢敬节<汉方诊疗三十年>  

2017-01-27 23:58:13|  分类: rj |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕读大冢敬节汉方诊疗三十年 - xhzhujie - 杏仁的博客
书自然是好书。
遗憾的是,一开卷,即发现问题。
明明是天地无私春又归,却被注解为天地共我春又归。
网上也有读者发现了这个问题。易于百度得到。
以下是网文。


 词句可能出自宋代著名诗人陆游的《车轩花时将过感怀》中“江山良是人谁在?天地无私春又归”,而这句诗似乎更符合大冢敬节老先生的秉性。接下来,符强老师向大家讲解了大冢敬节老先生生平经历及《汉方诊疗三十年》这部书给予他的感悟。符强老师讲到,在大冢敬节老先生生活的时代,世人对汉方是鄙夷及摒弃的,迫于生计,大冢敬节不得不接手父亲的西医诊所,却最终因骨子里那份对汉方的热爱与执着,去挑战现实社会中对汉方的忽略与不理解。用他老人家的话说,“汉方是合了他的生性的”。所以他毅然决然关了诊所,潜心研汉方医学。从最开始只对《伤寒论》、《金匮要略》潜心细读,到广列古籍,博采众长,心中一直秉持着医者意也,意生于学,方无古今,要期乎治”的理念。他重视并使用传统汉方思维方式去诊疗,却也尊重西医触诊、腹诊等诊断技术以进行辅助诊疗。经过长期以来对自己的诊疗过程的认真思考,反思自省,最终成为日本汉方大家,为后世留下宝贵的汉方思想及临床经验。
车轩花时将过感怀
小轩风月得婆娑,尽付流年与啸歌。
细数一春今过半,正令百岁亦无多。
还家常恐难全璧,阅世深疑已烂柯。
只欲闭门搘倦枕,晚风无奈落花何!
————
婆娑 舞貌,这里似乎形容声音悠扬,委婉
流年 如水般流逝的光阴、年华
啸歌 长啸歌吟。
细数 仔细计数

正令 即使;纵使。

全璧 比喻完整而无缺损的东西
烂柯 意思岁月流逝,人事变迁。

无奈 谓无可奈何
车轩花时将过感怀
社雨晴时燕子飞,园林何许觅芳菲。
江山良是人谁在?天地无私春又归。
残史有期成汗简,修门即日挂朝衣。
人生念念皆堪悔,敢效渊明叹昨非。
———
社雨 谓社日之雨。 宋 陆游 《春社》诗:“柴门西畔枕陂塘,社雨新添一尺强。”
用以指春社多雨季节。 宋 陆游 《山园杂咏》:“已过社雨尚春寒,小醉初醒怯依栏。”
芳菲 香花芳草
汉简 借指史册、典籍。
朝衣 臣上朝时穿的礼服;借指朝廷官员。
念念 引申为一心一意
昨非 昔日之非。


作者:玉藻前
链接:https://www.zhihu.com/question/52251104/answer/129673843
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017