注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

我的实习同学整理的《中药煎煮方法》,明天张贴于诊室,供患者参考  

2016-09-12 21:52:52|  分类: 实习、进修(本院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药煎煮方法

南京中医药大学七年制暑期实习医生  夏子茜

我的实习同学整理的《中药煎煮方法》,明天张贴于诊室,供患者参考 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

内服药:

一、煎药最好使用砂锅,也可以用搪瓷锅或者不锈钢锅,不能用铁锅。

二、一天用一包药,早晚各煎一次。

三、煎药前先用冷水浸泡药材半小时,水量要没过药面。

四、第一煎:将药材连同泡的水一起倒入锅内,加三碗水左右,大火煮开,换小火再煮二十分钟,(差不多三碗水熬成一碗,按自己需求可熬浓方便幼儿服药)过滤后服用药液,药渣留下晚上再煮。

五、第二煎:向药渣内加两碗水左右,大火煮开后小火煮十五分钟,差不多两碗水熬成一碗,过滤后服用。

六、一般分早晚煎两次,也可连续煎两次,将药液混合后分两次服用,可以将药液放到冰箱里储存。如果不嫌麻烦,晚上煎后药渣也能留下,睡前再见一次,泡脚用做足疗,十五分钟后,以浸过脚踝为宜。

七、特殊药物煎煮方法

    先煎:先煎的药材加适量水先在锅内煎,同时将其他药材浸泡,半小时后倒入锅内一起煎。

后下:不和其他药一起浸泡,按照正常流程煎煮其他药材,在煎好前十分钟左右加入一起煎。

包煎:纱布包裹的药材,和其他药一起煎。

另煎:单独煎煮,和其他药混合服用。

熔化:用其他药煎好后的热药液溶化后服用。

 

洗澡、沐浴:

一、一天用一包,中午晚上各煎一次,中午使用效果最佳。

二、煎药方法和内服药差不多,但大火煮开之后小火3~5分钟即可。

三、滤过药渣后用药液擦洗身上几分钟,擦完后不要用清水冲洗,可以加适量水和药液混合使用,多用于夏季。

 

局部涂抹:

和内服药方法相同,可以煎浓一点,用棉签沾取局部涂抹。

 

我的实习同学整理的《中药煎煮方法》,明天张贴于诊室,供患者参考 - xhzhujie - 杏仁的博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017