注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

镇江市名中医--黄锡琨  

2016-08-04 22:55:31|  分类: rj |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江市名中医--黄锡琨
黄锡琨
2014-10-15 14:35:00

  黄锡琨是镇江市中医院儿科退休医生,1990年7月退休。黄锡琨是我院儿科的一名退休医生,副主任中医师,镇 江市名中医。副主任中医师,镇江市名中医。1930年6月出生,1957年4月工作,1986年10月入党,是中医院1958年建院最早的一批医生之一, 与中医结缘68年。

  从1999年镇江市中医院大西路分院门诊楼启用起,他在一间不到10平方米的诊疗室,除了大年初一和生病,都会在这间诊疗室迎来送往着慕名而来的患者。

  寻常一个网帖,引起关心一片

  在镇江本地的一家网站,有一则帖子,回忆了自己小孩由黄老看病的经历,字里行间透着感激之情。此帖引起1240多人跟帖,6.1万多网友“围观”,跟帖者都表达了同样的心声,祝福黄老早日康复!

  在中医界,儿科又称“哑科”。因为生病的婴幼儿不会开口讲话,即使是大点会讲话的孩童,也不可能像大人一样,准确地表述自己的病情。这考验着医生的医技和耐心。黄锡琨不仅观察仔细,号脉精准,对儿科各类疑难病症有自己独到的见解,帮助成千上万的患儿解除了病痛。

  作为镇江市名中医,黄锡琨在多年的行医中,注意经验的积累,从医儿科后,博览群书,善于积累总结经验,并研究 出一些常见病症的协定方,其中有针对感冒疾病的喘咳Ⅰ号、Ⅱ号、Ⅲ号,以及针对脾胃疾病的(主要是受凉或消化不良引起的腹泻)泄泻Ⅰ号、Ⅱ号等十几种协定 方。这些药方成为患儿的良药。

  十来块钱的药,孩子立马退烧了

  市民徐先生回忆起女儿三四岁时的一次发烧,印象深刻。“那是个夏天,女儿发烧多日,在多家医院治疗,总是早上 输液后退烧,回家后下午又发烧,厉害的时候体温超过39摄氏度。挂水七八天后还是反反复复,一点不见好转。”徐先生回忆说,他多方寻医,听说黄锡琨在儿科 方面很有造诣,便慕名而去。黄老给孩子搭了脉,看了看喉咙,询问了前后情况后,开了一副药,也就五六味中药。当天吃完药,孩子的体温就再没出现之前的反 复。第二天,他再次带着女儿去黄老那儿看了看,又一副方子开出服用后,当晚,孩子就恢复了。两天两副药,一共也就十来块钱,但确实治好了持续十多天的病。 这是黄老做医生‘神’的地方。最让患者家属钦佩的,是他两次问诊时那种缓慢的语速和反复的叮嘱。

  开出处方200万张

  黄锡琨15岁起在镇江仁寿药号学中药、针灸,新中国成立后在中医进修学校遍读中医古籍,进入镇江市中医院师从著名儿科医师褚润庭,直至成为一代名中医,

  我院儿科主任李荣平曾经是黄老的徒弟,跟着黄老抄方、上门诊,整整22年。“说到什么药,黄老总是能将药的样子生动地画出来,而且每种药的药理、药性都了解得清清楚楚。”在李主任的心中,黄老谦和、德高望重,而且上班比谁都勤,“一年除了大年初一,他都在上班”。

  在分部收费处工作了32年的陈风英回忆说,每天黄老的专家号总是满满的,多的时候一天达到150个号,少的时 候也有约100个号。医院做了一个统计,从1958年镇江市中医院成立,黄老成为第一批员工,这么多年来,他开出的处方有200万张,诊治的患者有200 万人次,平均一天100多人次。

  医德高尚 医技精湛

  用“医德高尚、医技精湛”这8个字评价黄老一点不为过。黄老从医一辈子,是镇江市中医院老中医的典型代表。

  在黄老家人眼中,黄老在家就是吃饭、睡觉,其他时间都奉献在了工作上。有时即使在家,也有一些家长和患儿找上门来。

  一年夏天的一个星期天,黄老因前几天感冒又坚持上班,身体比较虚,在家卧床休息。这时一位母亲抱着一个两三岁 的小孩来到黄老家里,她满脸焦急地对黄老说:“小孩发烧十来天了,看了多家医院,就是不见好,今天邻居告诉了我您的地址,我看病心切,冒昧地跑来了”,黄 老勉强地从床上撑起来,看着面色潮红的小孩,知道小孩烧得不轻,他和家人打了个招呼,就陪着病人母子来到了医院的诊室。

  因为星期天门诊停诊,中药房没人上班,黄老又特地打电话找来了药房的人,给小孩抓了药,并说:“这药大概十块 钱左右,今天收费处没有人,先记我账上,星期一她会来交费。”送走了母子二人,黄老的后背都汗湿了,头上还不停地冒虚汗,药房的工作人员急忙扶住黄老,把 他送回家。这样的例子数不胜数。

  身怀绝技,他没有保守或是高高在上,先后拒绝了多家医疗机构的高薪聘请。他用更多的时间俯下身子,为寻常百姓的孩子看病。

  1990年,黄锡琨到了退休年龄,但他放心不下病人,接受的医院的返聘,在医生的岗位上一直坚守到病发去世。

  黄老从医近七十年,他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不 分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,对待每一位病人,都做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当一个医生容易。而当一个让全社会尊重、牵挂 好医生很难,黄老就是这样一位爱岗敬业、取信于民、医德高尚的好医生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017