注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

书本草·(清)张潮  

2016-07-10 23:08:29|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书本草·(清)张潮

刀丛中的小诗 刀丛中的小诗 2012-10-14 21:30:30
按:张潮《幽梦影》中学时读过,可谓一部雅书,间有很多友人抬杠,更见该书之乐。张潮所编《檀几丛书》曾收“书本草”于四书、史籍、诸子别集、小说传奇、佛经道藏,逐一评之性味甘苦,特标其有毒无毒,可服不可服,虽与后人不无抵牾之处,也乃一家之言,姑且录之,博有识者会心一笑。

【四书】有四种,曰《大学》,曰《中庸》,曰《论语》,曰《孟子》。俱性平,味甘,无毒,服之清心益智,寡嗜欲。久服令人醉面盎背,心宽体胖。

【五经】有五种,曰《易》,曰《诗》,曰《书》,曰《春秋》,曰《礼记》。俱性平,味甘,无毒,服之与四书同功。

【诸史】种类不一,其性大抵相同。内惟《史记》、《汉书》二种,味甘,余俱带苦。服之增长见识,有时令人怒不可解,或泣下不止,当暂停,复缓缓服之。但此药价昂,无力之家往往不能得。即服,亦不易,须先服四书、五经,再服此药方妙。必穷年累月方可服尽,非旦夕所能奏功也。官料为上,野者多伪,不堪用。服时得酒为佳。

【诸子】性寒、带燥,味有甘者、辛者、淡者。有大毒,服之令人狂易。

【诸集】性味不一,有微毒,服之助气,亦能增长见识,须择其佳者方可用,否且杀人。

【释藏、道藏】性大寒,味淡,有毒,不可服,服之令人身心俱冷。唯热衷者宜用,胸有磊块者服之亦能消导,忌酒,与茶相宜。

【小说、传奇】味甘,性燥,有大毒,不可服,服之令人狂易。惟暑月神气疲倦,或饱闷后风雨作恶,及有外感者服之,能解烦消郁,释滞宽胸,然不宜久服也。

费此度曰,药已顾所用何如耳,用之而当,虽蛇蝎亦足以奏功。韩信之背水阵,岳飞之不学古兵法是也。用之而不当,即茯苓亦足以殒命,赵括之徒读父书,王安石之信用周礼是也,此又用药者所当知。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017