注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

鼻息如雷并非睡得香  

2016-05-25 08:40:39|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经典描述】上使人微觇准所为,而准方酣寝于中书,鼻息如雷。

                              ——宋·沈括《梦溪笔谈·人事》

【释义】鼻息:鼾声。打呼噜的声音就像打雷一样响,形容熟睡时鼾声大作。


有些人熟睡时发出的鼾声很大,有鼻息如雷的感觉。大多数人认为这是司空见惯的,而不以为然,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。其实打呼噜是健康的大敌,由于打呼噜使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑严重缺氧,形成低氧血症,而诱发高血压、脑心病、心律失常、心肌梗死、心绞痛。

中 医认为,打鼾的人多有先天禀赋不足,如先天性鼻部异常等,后天因素可分为虚实两端。打鼾的实证病机主要为痰瘀互结,多因嗜食膏粱厚味,使脾失健运,不能运 化与转输水谷精微,聚湿生痰,痰湿聚集于体表,以致体态臃肿,痰湿上阻于气道,壅滞不畅,痰气交阻,肺气不利,入夜益甚,使肺主气、司呼吸功能失常,出现 鼾声如雷、呼吸暂停等症状。

打鼾的虚证主要病机是肺脾气虚或脾肾阳虚,素体虚弱,或 病后体虚,或劳倦内伤,损伤脏腑功能。肺主气,司呼吸,肺气通于鼻。肺气虚弱,失于宣降,肾亏摄纳无权,呼吸失却均匀调和,则夜间打鼾、呼吸表浅甚至呼吸 暂停;或肺脾肾虚,脾不能转输水湿,肺不能发散津液,肾不能蒸化水液,而致阴津水液凝聚成痰,壅遏肺气而作鼾,甚至出现呼吸暂停症状。

对于后天因素导致打鼾的情况,中医可以借助穴位按摩起到辅助治疗和预防打鼾的效果,比如以下四个穴位:

阴陵泉穴 此养生穴位是脾经五腧穴里的合穴,善于调节脾脏的功能。脾主运化,利水渗湿,湿生痰,所以阴陵泉也具有很好的强身、祛痰作用。阴陵泉在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处。

中脘穴 此养生穴位是腑的会穴,凡是脾胃失调、运化失常导致的各类脏腑相关疾病都可以用中脘治疗。肺脏病变的咳嗽、哮喘等以及脾虚引起的痰多等问题,用中脘都有极好的效果。中脘既能宣肺,又能祛痰,是治疗打鼾的理想穴位。中脘在上腹部,肚脐上4寸。

丰 隆穴 此养生穴位更是一个祛痰、止咳的著名穴位。丰隆属于足阳明胃经,是胃经的络穴,属于胃经,又联络脾经。脾主运化,脾虚则水湿不化,易聚集而成痰,丰隆调胃 和脾两大脏腑,除湿祛痰效果尤为明显。中医常用它来治疗咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病。丰隆穴在小腿外侧,外踝尖上8寸。

天枢穴 此养生穴位在腹中部,离肚脐眼正中2寸。取穴的时候从肚脐眼正中向左或者右量2横指即是。天枢属于胃经,又靠近胃部,所以它调理胃肠、补虚化湿的作用很好。用它与中脘协同作用,能够增强治疗打鼾的功效。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017