注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

纾解儿科医生荒,中医大有可为  

2016-05-25 08:04:13|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纾解儿科医生荒,中医大有可为

河南省卫生计生委科教处 徐宏伟

 

  中医儿科历史悠久,资源丰富

  纵观中医儿科学发展简史,儿科学发展呈现出三大特点。

  首先,儿科专业分科早。比如《山海经》中所载巫方是传说中我国最早的儿科医生,史书中明确记载的儿科医生则始见于《史记·扁鹊仓公列传》:“扁 鹊……入咸阳,闻秦人爱小儿,即为小儿医”。古代医籍中关于儿科疾病的早期记载见于西汉墓帛书《五十二病方》,书中有关于“婴儿病痫”、“婴儿瘛”的记 述。隋唐时期,太医署内由“医博士”教授医学,其中专设少小科,培养专门的儿科医生,学制5年,促进了儿科人才培养及专业发展。两宋以后,中医儿科专业进 一步细划,并形成了独特的体系。

  其次,儿科大家多、专著多。如流行于唐末宋初的儿科专著《颅囟经》,提出婴幼儿纯阳体质的观点,阐述小儿脉法及惊、痫、疳、痢、火丹等疾病的论 治。北宋“儿科之圣”钱乙的著作《小儿药证直诀》一书中,归纳了小儿的生理病理特点为“脏腑柔弱,易虚易实,易寒易热”,对儿科临床有直接指导意义。南宋 刘昉等编著《幼幼新书》,是当时世界上最完备的儿科学著作;同时期,陈文中著《小儿痘疹方沦》、《小儿病源方论》。

  再次,儿科医疗实践记录丰富。尤其是近现代,临床工作中留存了大量儿科医案及病例,成为促进儿科专业发展的宝贵资源和财富。在长期的实践中,儿科形成了数百个经典方剂,广泛应用于儿科临床,如治疗积滞的消乳丸、治疗疳症的资生健脾丸等。

  

  理念科学有效,适合儿科特点

  中医拥有丰富的儿科护养知识,如“要想身体安,耐得三分饥和寒”。此外,古代养子十法千百年来皆相沿习,是我们的祖先在抚育小儿方面的经验总结,在今天仍值得学习和借鉴。

  除药物治疗外,中医儿科还有很多非药物疗法,比如推拿、按摩、贴敷、耳穴、针灸等。近年来,中药保健药品、保健食品、保健用品的开发应用,对增强体质、保护易感儿、降低发病率等,发挥了一定作用。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017