注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

莲的全身都是宝  

2016-05-25 07:56:12|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲的全身都是宝 
摘自2016-4-25中国中医药报
□ 宋永刚 山东中医药高等专科学校

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”大家都知道,这段话出自北宋时期著名理学家周 敦颐的《爱莲说》,表达了作者要在官场上保持自己高洁的品格,不能与世俗同流合污的高尚情怀,令人赞叹不已。从中医的角度来讲,莲的全身可都是宝。

荷叶 具有利湿解暑之功,大名鼎鼎的清震汤即由荷叶、苍术、升麻组成,主治雷头风,症见头面疙瘩肿痛,憎寒壮热,状如伤寒等。

荷叶入食味清香,可口宜人,常用于治疗暑天外感身痛及脾湿泻泄。荷叶包饭制作并不难,选优质大米加水及生油搅拌均匀,蒸熟成饭,摊凉。鸡蛋煎熟切片,香葱 切碎,瘦猪肉、叉烧肉、虾仁、鸡肉、鸭肉,香姑切成细丁,加盐混合后包入松散的饭中,再用新鲜荷叶包紧,入笼蒸熟,即成。包饭黄白相间,油润发亮,清香四 溢,松软爽口,油而不腻是一种风味独特的药膳保健食品。

荷梗 具有解暑清热、理气化湿、通气宽胸、和胃安胎等功效。主治暑湿胸闷泄泻、痢疾、泌尿系感染、带下、妊娠呕吐等。

荷花 能够活血止血、去湿消风,主治跌打损伤,呕血。

莲房 即莲的成熟花托,能够消瘀、止血、去湿,主治月经过多、崩漏、瘀血腹痛、血淋、皮肤湿疮等。

莲须 即莲的雄蕊,能够清心益肾、涩精止血,主治梦遗滑泄、吐血、衄血、崩漏等。

莲子 味甘,能够养心益肾、补脾涩肠,主治心神不安、肝肾亏损、脾虚腹泻等。

莲子心 即成熟种子的绿色胚芽,其味极苦,能够清心火,主治心火亢盛之口舌生疮、失眠等。治疗此种疾病,可用清茶20克,莲子心20克,泡茶饮,数日可愈。

藕 味甘,性寒,能够清热凉血散瘀,主治热病烦渴,吐血,衄血,热淋等。

藕节 即藕与藕之间的节部,其主要作用是止血、散瘀,主治咳血,吐血,衄血等各种出血证。其药价甚廉,市场上一般将藕节当作垃圾丢掉。

莲的各部位都入药,可谓都是宝。然而,从食疗的角度来讲,得单独说说莲子。

中医认为,莲子益气健脾止泻,可用于脾虚泄泻,中成药参苓白术丸即含有本品。而作为食疗佳品,我们往往煮粥食之。八宝粥,往往加入了莲子、红豆、薏苡仁等,最后还加了少许白糖调味,是一款既补血养颜,又健脾补气的滋补之品。

莲子还能够补肾固精,用于肝肾亏虚、腰膝酸软、遗精滑精等。用猪或羊心一具洗净切块,肾脏一具剥去外膜,凉水浸泡半日后切块,加入莲子20克,枸杞20克,调料适量炖熟,吃肉喝汤。具有补肝肾,固精缩尿之功。

莲子的养心安神作用可用于失眠、健忘、心烦等。用莲子20克,益智仁10克,百合30克,慢火煮烂,加白糖少许,早晚食用,此方有保健之功,长期服用能够改善睡眠。(宋永刚)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017