注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

经方梦,梦归何处?铭初心,还方于民——听黄煌他们怎么说  

2016-12-26 21:16:56|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京中医药大学国际经方学院院长黄煌说,他非常高兴再次来到水乡兴化,上次是应王少华老中医之邀为中医学会年会授课,这次是专程为推广经方而来。十几年前,黄煌在南京中医药大学开经方选修课时,有学生说:“老师,我是经贸管理学院的,我以为,经方就是经贸管理的方法。”“我想做一名妇科医生,经方一定是调理月经的方子吧。”很多人并不知道经方是什么。现在情况有了很大的变化,经方成了热词,百度一下,会有好多词条喷涌出来。书店里,经方的书最好卖。中医方面的讲座,好多都要打经方牌。经方其实就是经典方的略称,是伤寒金匮的方子,只要按证用方,其效如神。比如,三黄泻心汤治吐血、衄血,甚至颅内出血。柴胡剂治小儿水痘、手足口病,不用挂水。疗效是信心的来源,经方使我们能够挺起胸膛做医生。经方不但疗效确切,还非常经济。方药精简,少的只有三五味药,多的也就12味药,简便、便宜又有疗效。医生如果是为了卖药,方子只能越开越大,疗效却很模糊。以致经验没法总结,学术无法传承。经方很便宜,能够解决看病贵的部分问题,政府也非常支持,可以避免过度用药。诊疗没有规范是非常可怕的事情,经方就非常规范,是临床的规范。经方利国利民,还利医。对医生自身的提高,对中医学术的传承都有好处。我们为什么把第一个基层经方研究室放到了兴化呢?首先是因为,经方不是少数人的专利。经方是古代劳动人民在实践中发明的。高校老师不好好研究的话,还不如藏方于民,让子孙后代共享经方的智慧。其次是因为,经方完全可能进入千家万户。会有很多的经方爱好者,尤其是三十多岁的妈妈们。她们会面对月经不调、黄褐斑、抑郁、失眠、亚健康,很多常见的心身问题的困扰。她们会萌发自己学经方、用经方的想法。还会有很多的经方大妈。比如桂枝汤,本身就接近厨房里的香辛料。我们把芍药去掉,加上排骨,炖一下,满屋飘香。小柴胡,大柴胡,也都是临床上的常用方。老百姓发动起来,中医的生存就没有危机了。子子孙孙传承下去,中医学术会生生不息。第三个原因是最重要的,那就是兴化的中医基础非常好。赵海仙是清代杰出的中医大家;汪履秋教授是不可多得的真中医,他的医学源于仲景,取法后世各家,理法兼备,细腻而不浮华,功力极深。黄煌对王少华老中医也是非常景仰,称赞他有着丰厚的理论基础和临床经验。他们都是兴化的骄傲,珍稀的资源。经方的研究,其目的就是推广。黄煌希望大家一起来,共同努力,进而影响周边地区。经方惠民,就要让经方进社区,进家庭。推广经方不是为了赚钱,是更好地解决临床问题,为“健康中国”服务,堂堂正正做医生,做真正的中医。

兴化市人民政府副市长王进深有感慨地指出,经方研究室的成立是兴化市中医院发展史上的一件大事情。标志着我们兴化中医向着中医药伟大宝库和中医经典的探宝、进军、寻宝、取经。我们要抓住机遇,进一步加强内涵建设,打好基础,探出新的路子,开拓创新,弘扬中医文化,充分挖掘兴化中医历史传统,切实保护、提升、开发,经方研究室将汇聚医德高尚、医术精湛的大家名医,成为兴化文化的标志与象征。经方研究室不是一个单项工程,要精心组织,打造系统工程,搭建一个新的推广模式,完善落实好人员方案,注意人才梯队建设,统筹设计工作模式,兼顾好精英内部的互动,城乡、小区、家庭各个层面的需求,坚持互动、对话、开放、辐射。黄煌是德高望重的经方家,正厅级领导,有他的领衔与指导,有省市各级领导的支持,有汪悦教授等兴化籍中医名流的关心、关注、关爱,兴化经方研究室一定能够建设好、维护好、发展好。

 兴化市中医院院长曹恒源表示,要进一步读经典,读仲景原著,读黄煌教授的系列著作,学习古代医家的医德,学习黄煌教授的仁心。经方是医学,也是文化。要学会用文化阐释医学,从医学理解文化。要“藏方于民,还方于民”,就要对活跃在当今的兴化民间中医,进行寻访。同时,整理兴化医派运用经方的学术经验,在名师指导下,从学术流派的视角,审视兴化医派这一学术群体。经常性地开展经方推广活动,并影响至周边县市。系统整理经方治疗的病案,形成文献数据库,并注意音像资料的采集、保存。通过医院网站、微信平台、《兴化中医》专刊、兴化电视台专题节目等,推广经方应用,创立符合兴化地域特色,针对兴化疾病谱防治,满足老年抗衰老、女性美容养生及高考学生补虚益智等需求的以经方为主体的诊疗方案,争取获得科技成果奖项,并做好科研转化。定期由南京中医药大学国际经方学院派出名师主讲,组织城乡临床医生,并通过泰州市中医医联体,邀请相关人员听讲。注意交互、提问、切磋、交流。经方也特别适宜西医学习,黄煌教授的经方课深入浅出,他提出的学说,观点鲜明,他研究的方法,另辟蹊径,容易接受,他总结的经验,切合实际,听得懂,学得会,用得上。要争取申报相关继续教育项目。注重接地气,强基层,结合“中医药就在你身边”等活动载体,组织城乡经方义诊。走进社区、学校、机关、企业,包括市老年大学中医临床班,普及经方在家庭保健、食疗、治未病的应用。我们坚信,兴化是推广经方最适宜的土壤,兴化将是经方梦开花的地方。

 

经方梦,梦归何处?铭初心,还方于民——请听黄煌他们怎么说 - xhzhujie - 杏仁的博客
 兴化经方研究室骨干与领导合影留念

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017