注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

经方家的魅力 经方梦的大美  

2016-12-18 17:19:48|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经方家的魅力   经方梦的大美 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
经方家的魅力   经方梦的大美 - xhzhujie - 杏仁的博客
 

1培训城乡医生:成立由办公室、科教科、医务科、中医指导科、中医学会、信息科等部门共同参与的经方研究室领导小组,有步骤有计划地培训兴化城乡中医,以三年为一周期,每期重点培养两名徒弟,全程拜师学习、侍诊。其他成员,包括进修实习医生,轮流参与抄方。亲身感受经方家的魅力,经方梦的大美。系统整理病案,形成电子数据库,注意音像资料的采集、保存。

2推广应用经方:通过医院网站、微信平台、《兴化中医》报纸、兴化电视台专题节目等,推广经方应用,放大名医效应。

3经方产业化、科研转化:创立符合兴化地域特色,针对兴化疾病谱防治,满足老年抗衰老、女性美容养生及高考学生补虚益智等需求的以经方为主体的协定方,批量生产为散剂、丸剂、膏剂等不同剂型,进行临床观察,争取发表论文、获得泰州市以上科技成果奖项,并做好科研转化。

4经方讲座:每月安排一次,由南京中医药大学国际经方学院派出名师主讲,组织城乡临床医生,并通过泰州市中医医联体,邀请相关人员听讲。注意交互、提问、切磋、交流。争取申报相关继续教育项目。

5义诊:接地气,强基层。结合“中医药就在你身边”等活动,组织城乡经方义诊。

6中医药文化研究:读经典,读仲景原著,读黄煌教授的系列著作,学习古代医家的医德,学习黄煌教授的仁心。经方是医学,也是文化。要学会用文化阐释医学,从医学理解文化。章太炎先生论曰:吾愿世之治《伤寒论》者,不蕲于为博士,而蕲于为铃医,大义即憭,次当谙诵《论》文,反复不厌,久之旁皇周浃,渐于胸次,每遇一病,不烦穷思而用之自合,治效苟著,虽采樵于山泽,卖药于市闾,其道自尊。然则鱼父可以傲上圣,漉盐之氓可以抗大儒,岂在中西医辩论之间也?作为基层中医,更要有这样的情怀。黄煌教授常说“藏方于民,还方于民”。要对活跃在当今的民间中医,进行寻访。同时,整理兴化医派运用经方的学术经验,在名师指导下,从学术流派的视角,研究兴化医派这一学术群体。

7传统经方与现代科技结合:联合兴化制药企业,时机成熟时,凭托泰州中国医药城的科技实力,做好传统经方与现代科技结合,为推出成果打好基础。

8培养“家庭经方医生”:开展“哮喘之家”“孕妇学校”“顺时养生”等院内讲座,并走进社区、学校、机关、企业,包括市老年大学中医临床班,普及经方在家庭保健、食疗、治未病的应用。让经方走进家庭,走进寻常百姓家。

还方于民大道歧

经方惠民水乡辉

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017