注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

何首烏 Heshouwu  

2013-10-31 21:29:43|  分类: 常用中药饮片辨识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何首烏 Heshouwu

何首烏 Heshouwu - xhzhujie - 杏仁的博客

【名稱】 何首烏 何首烏 Heshouwu - xhzhujie - 杏仁的博客
【拼音】 Heshouwu
【英文】 Tuber Fleeceflower Root
【拉丁】 Polygoni Multiflori Radix
【類別】 根及根莖類
【來源】 蓼科植物何首烏Polygonum multiflorum Thunb.的乾燥塊根。
【產地】 主產於陝西、甘肅省南部、華東、華中、華南、西南等地。
【性狀】 團塊狀或不規則紡錘形。表面紅棕色或紅褐色,皺縮不平,有淺溝,並有橫長皮孔樣突起和細根痕。體重,質堅實,不易折斷。斷面淺黃棕色或淺紅棕色,顯粉性,皮部有4~11個類例形異型維管束環列,形成雲錦狀花紋,中央水部較大,有的呈木心。氣微,味微苦而甘澀。
【品質】 以體重,質堅實為佳。
【性味】 苦、甘、澀。
【功效】 解毒,消癰,截瘧,潤腸通便。用於瘡癰,瘰鬁,風疹疲癢,久瘧體虛,腸燥便秘。
【炙品】 炙何首烏:不規則皺縮狀的塊片,表明黑揭色或棕褐色,凹凸不平。質堅硬,斷面角質樣,棕褐色或黑色。氣微,味微甘而苦澀。性味苦、甘、澀,微溢、歸肝、心、腎經。
【注解】 “雲錦花紋”: 指中藥何首烏橫切面皮部環列4~11個類圓形異型複合維管束,如同散列的雲朵狀花紋,並具色彩,習稱“雲錦花紋”。
【連結】 藥用植物圖像數據庫

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017