注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

矿物药类(3种) 1 炉甘石  

2013-10-27 22:07:32|  分类: 常用中药饮片辨识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿物药类(3种)  1 炉甘石 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
1.化学成分:主要成分为碳酸锌(ZnCO3),尚含铁、钙、镁、锰的碳酸盐。煅炉甘石的主要成分是氧化锌
2.药理作用:该品所含的碳酸锌不溶于水,外用能部分吸收创面的分泌液,有防腐、收敛、消炎、止痒及保护创面作用,并能抑制局部葡萄球菌的生长。
3.不良反应:有些炉甘石含铅及镉,有相当大毒性。该品口服后在胃内可生成氯化锌,会刺激腐蚀胃肠道。[1]
【性味与归经】甘,平。归胃经。
【功能与主治】解毒明目退翳,收湿止痒敛疮。用于目赤肿痛,眼缘赤烂,翳膜胬肉,溃疡不敛,脓水淋漓,湿疮,皮肤瘙痒。
【贮藏】置干燥处。
释名: 亦名炉先生。
气味: 甘、温、无毒。
主治: 1、眼睛突然红肿。用炉甘石(火煅、尿淬)、风火消,等分为末。每次取少许,加清水化匀点眼。
2、各种翳膜。用炉甘石、青矾、朴硝,等分为末。每次取一小茶匙,化在开水中,等稍冷,即用以洗眼。一天洗三次。
3、一切目疾。用炉甘石250克,加锉成小粒的黄连200克,放在瓦罐里,煮两沸。去掉黄连,单取炉甘石研末,加片脑12.5克。共研匀,贮存在小瓦罐中。每次用少许点眼。多次必有效。又方:煅炉甘石5克,盆硝5克,共研细。热水泡来洗眼。
4、目中诸症(视物如五轮八廓)。用炉甘石250克,煅赤,研细;另取黄连200克,切片煎水浸泡炉甘石粉,澄清后,取粉晒干。用时,每次取这种炉甘石粉1.5克,加铅粉(二连水浸过后再炒)1.5克、雄黄粉0.5克、片脑0.25克,共研匀,点眼。很有效。
5、目暗昏花。用炉甘石(火煅,童便淬七次)、代赭石(火煅,醋淬七次)、铅丹(水飞过)各200克,共研细;另取蜂蜜250克,在铜锅里炼去白沫,加入清水五、六碗,熬沸后,投入上述三种药粉,继续用文武火熬成一碗,滴水不散。倾入夹层纸中滤过,收存瓷缸中。随时取出点眼。
6、两眼烂边,迎风流泪。用炉甘石(火煅,童便淬七次)200克,放在地上出毒三日,研细后点眼。点前用椒汤洗目。临卧点三、四次,次晨,温茶洗去。又方:炉苦石(火煅)500克,用黄连200克煎的水淬七次。研累炉甘石,加片脑少许,点眼。又方:炉甘石、石膏各5克,海螵蛸1.5克,共研细,加少量片脑加麝香,点眼。又方:先用黄连一两煎水,加入童便半碗,再煎,又加入朴硝50克,再煎。另取炉甘石100克,火煅后放入先制的煎水中淬过。淬后又煅,煅后又淬,反复七次,研成细末。加蜜陀僧50克,共研后贮存,用时点眼。
7、耳流脓汁。用炉甘石、矾石各10克,胭脂2.5克,麝香少许,共研细,吹耳内。
8、牙齿稀疏。用炉甘石(煅过)、石膏,等分为末,每次用少许擦牙,忌用牙刷。日久,牙渐密。
9、下疳阴疮。用炉甘石(火煅、醋淬五次)50克、孩儿茶15克,共研为末,调麻油,敷患处。
10、阴汗湿痒。用炉甘石0.5克、蚌粉0.25克,共研为末,敷患处。
 
矿物药类(3种)  1 炉甘石 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
矿物药类(3种)  1 炉甘石 - xhzhujie - 杏仁的博客
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017