注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

[原创] 说不尽的郑板桥  

2013-11-05 23:58:44|  分类: rj |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说不尽的郑板桥

朱杰

[原创]  说不尽的郑板桥 - xhzhujie - 杏仁的博客

 

 

说不尽的郑板桥

朱杰

说不尽的古城兴化,道不完的郑板桥。怪才郑板桥,乡贤郑板桥,智者郑板桥;吃亏是福的郑板桥,难得糊涂的郑板桥,刻薄、爱骂人,又宽厚、悲天悯人,既狂傲又谦卑的多姿多彩的郑板桥;诗人郑板桥,书画家郑板桥,思想家郑板桥,侠骨风流的真名士郑板桥;有血有肉、有胆有识、有情有义的郑板桥,关心民瘼、爱民如子、以民为本的清官郑板桥,从小城深巷走出水乡、走向全国、走向世界的大师、巨匠郑板桥……郑板桥的名字在昭阳古城妇孺皆知、代代相传,在兴化人饱含深情的叙述中,一千个兴化人,就有一千个郑板桥!

在“五四运动”的命名者、历任清华大学、中央大学校长的罗家伦的眼里,郑板桥是如此的可爱,特别是在得到板桥《集唐诗序》墨迹时,简直是爱不释手,他在乱石铺街般的字里行间欣喜地读到了“卓越的天才,任其片段地散漫地发泄”。这幅墨迹在抗战以前得而复失,居然又在沦陷之时失而复得,他生怕将来又散失了,遂交影印发表。板桥说过绝不允许任何人印他的集外诗文,否则必“为厉鬼以击其脑”,但罗家伦不在乎,甚至希望板桥真的能以厉鬼身份出现,因为“这鬼一定是很风雅的”,有什么理由不欢迎他风雅来袭呢!

郑板桥的《集唐诗序》这样写道:集唐诗,有时“左对右对,皆不得妥,三月两月,搔首搔耳,而其句不成。及一触忽然得之,如获异宝,如释滞疾,此又天地间一大快事也。有时集句已成,颇自得意,而亦少有未安。良朋好友猝至,指之曰:某句未妥。则心病一挑,不能藏匿。而又有一友从旁曰:以某句对之,何如?顿觉天衣无缝,如铸成的,如树上结的……此又天地间一大快事也。”

郑板桥绘声绘色、惟妙惟肖地描写了文人的神情心理,让罗家伦也读得如痴如醉。我们当感谢罗家伦,他把板桥的这段风雅,原汁原味地保存了下来。

罗家伦的《漫谈板桥》1953年发表在台湾《晨光》第1卷第3期上。岁月流逝,我们已经很难找到尘封多年的书卷。但现在,我们还能够很轻松地邂逅这篇娓娓道来的文字。我们应当感谢市历史学会会长莫其康先生,在他主编的新著《郑板桥研究》的开卷第一篇,就正是收录的这篇涉笔成趣的《漫谈板桥》。

《郑板桥研究》是“兴化历史名人研究丛书”第一辑中的“海内外第一部集郑板桥研究文献之大成的读本”,2012年12月由凤凰出版社出版,收录名家名篇和新锐力作66篇,可谓集千腋以成裘,缀万花而成锦,其开拓性、独创性,引来众多大家击节叹赏,好评如潮。南艺博士生导师周积寅教授称:“编纂者进出百家,博访遐寻……对学界、对桑梓、对社会,无疑都是一大幸事,功莫大焉”;南大博士生导师蒋广学教授谓:“一册在手,学脉及成果了然于胸,加之编、作者互动,比勘纠讹,推敲润改……填补了郑板桥研究出版领域之空白”,洵非过誉。主编莫其康先生经过了三年的艰辛,才终于付梓印行。其中的甘苦,由于我的一篇拙作有幸选入,并得到莫先生的指点,而有了感同身受的体会。

十多年前,我曾写过一篇探讨郑板桥养生思想的文章,先是发表在中文核心期刊《南京中医药大学学报》上,几年后,又删节发表在行业报纸《中国中医药报》上。莫先生有心提携后进,作为本土研究者中的新人推出,悉心修改审校,与我在电子邮件中往来50余次,才最后定稿。由此可见莫先生学识渊博、学风严谨、虚心求是、克尽心力之一斑。

《郑板桥研究》还收录有人民新闻家邓拓的一篇文章,其子邓壮在看了莫主编核准修改的稿件后,真诚地说:感谢并欣赏你的认真工作精神。此稿原出版单位,应不乏学者和优秀编辑,但是工作态度是导致他们的出版物错误频出的原因。在郑燮的家乡发表父亲的作品,能够有你这样的编辑,欣慰。谢谢!

莫主编当为自己的努力没有白费,而感到欣慰和自豪!后之有志于郑板桥研究者,当以此书为入门证和起跑线。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017