注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

南朝.梁.医家陶弘景《瘗鹤铭》欣赏 (转自网文)  

2012-10-29 15:49:18|  分类: 中医药文化 医院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南朝.梁.医家陶弘景《瘗鹤铭》欣赏 (转自网文)

图1  《瘗鹤铭》今存石全拓本

图2 《瘗鹤铭考》善本书影

图3 《瘗鹤铭》拓片选

南朝.梁.医家陶弘景《瘗鹤铭》欣赏 (转自网文) - xhzhujie - 杏仁  的博客

 

南朝.梁.医家陶弘景《瘗鹤铭》欣赏 (转自网文) - xhzhujie - 杏仁  的博客

 

南朝.梁.医家陶弘景《瘗鹤铭》欣赏 (转自网文) - xhzhujie - 杏仁  的博客

 
 

瘗鹤铭刻于南朝·梁天监十三年(514年),陶弘景书。楷书摩崖。存90余字。原刻在镇江焦山江心岛西麓石壁上。瘗鹤铭外景中唐以后始有著录,后遭雷击崩落长江中,南宋淳熙间挽出一石二十余字,康熙五十二年又挽出五石七十余字。乾隆二十二年嵌于焦山定慧寺壁间,共九十余字。自宋代《瘗鹤铭》残石被发现以来,历代书法家均给予其高度评价,对它的时代、作者、思想艺术性等方面的研究、探讨一直没有停止过,且至今未有定论,成为千古之谜。清代康熙52年,闲居镇江的苏州知府陈鹏年曾募工打捞出5方《瘗鹤铭》残石,共93字。经历代专家考证,《瘗鹤铭》原文应在160字左右,尚有很多缺失。自此,《瘗鹤铭》残石的打捞成为萦绕在学术界的一种“情结”。在宝墨轩仍有《重立瘗鹤铭碑记》,碑记文中说到:“盖兹铭在焦山著称,殆千有余年,没于江者又七百年。”叙述了这段经过。1997年,镇江博物馆和焦山碑刻博物馆联合对“瘗鹤铭”残石进行了考古、打捞,发现了“欠”和“无”二字。2008年,《瘗鹤铭》残石打捞考古作业。打捞出“鹤”“化”“之遽”等4个字。宝墨轩碑林中被誉为“碑中之王”的《瘗鹤铭》,署名为“华阳真逸撰,上皇山樵正书。”其书法艺术性极高,十分宝贵。

瘗,埋葬。《说文》:“瘗,幽埋也。”这是一篇哀悼家鹤的纪念文章。

 

《瘗鹤铭》全文:

鹤寿不知其纪也,壬辰岁得于华亭,甲午岁化于朱方。天其未遂,吾翔寥廓耶?奚夺余仙鹤之遽也。乃裹以玄黄之巾,藏乎兹山之下,仙家无隐晦之志,我等故立石旌事篆铭不朽词曰:相此胎禽,浮丘之真,山阴降迹,华表留声。西竹法理,幸丹岁辰。真唯仿佛,事亦微冥。鸣语化解,仙鹤去莘,左取曹国,右割荆门,后荡洪流,前固重局,余欲无言,尔也何明?宜直示之,惟将进宁,爰集真侣,瘗尔作铭。

 

《瘗鹤铭》未出水时之拓本称“水拓本”,字数不多;出水后初拓本(五石本)即上皇山樵书。唐人孙处元《润州经》认为系王羲之书,宋黄庭坚、苏舜钦等亦持此看法;因陶弘景曾自号华阳隐居,宋人李石《续博物志》即认为系陶弘景书,后附和此说者最多。

《瘗鹤铭》发现以后,得到历代书家的高度评价。宋曹士冕则推崇其“笔法之妙,书家冠冕”。此碑之所以被推崇,因其为南朝时代书法气韵,特别是篆书的中锋用笔的渗入;加之风雨剥蚀的效果,还增强了线条的雄健凝重及深沉的韵味。此碑的拓本及字贴久传国际,名震海内外,是研究书法艺术之代表。它既是成熟的楷书,而又可从中领会楷书发展过程中之篆、隶笔势遗踪发展史的重要实物资料。如北宋书家黄庭坚认其为“大字之祖”,作《论书》诗说:“大字无过《瘗鹤铭》,小字莫学痴冻蝇。随人学人成旧人,自成一家始逼真。”《东洲草堂金石跋》云:“自来书律,意合篆分,派兼南北,未有如贞白《瘗鹤铭》者。” 其书法意态雍容,格调高雅,堪称逸品,是艺术性极高,影响极大的著名碑刻。碑文存字虽少而气势宏逸,神态飞动,读之令人回味无穷。

《瘗鹤铭》在中国书法史上具有坐标意义,历代书家都把《瘗鹤铭》作为书法学习的重要范本,对后世影响很大。宋代黄庭坚吸取了它的精髓,成为一代大家。清代扬州八怪之一的郑板桥在焦山读书时,曾与瘗鹤铭朝夕相处,深受其影响,板桥体的创立无不与其相关。张大千的独特书风,全属脱胎于《瘗鹤铭》。其艺术影响力绵长悠久,远及海外。日本江户时期著名书家良宽取法《瘗鹤铭》而成为一代宗师,并影响了日本书道的进程。焦山也被日本书界称为书法之圣山,每年都有崇拜者来此朝圣。 

陶弘景,南朝.梁时丹阳秣陵(今江苏南京)人。著名的医药家、炼丹家、诗人、文学家,人称“山中宰相”。著作有《本草经集注》、《集金丹黄白方》、《二牛图》等。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017