注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

【返观内照】(转自网文)  

2012-03-25 16:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不讲废话了,更多资料介绍有兴趣可以去查阅,比如医家,道家,佛家,儒家。这里是我的一点理解和认识,起个抛砖引玉的作用。可以肯定的说,这四个字包括了修身养性提升境界的方方面面。和国外的瑜珈冥想之术,有异曲同工之妙。

   “返”,有收回来的意思。把杂乱无章的心绪收回来,把视看外物的浮沉意识收回来,闭目,调整呼吸,让呼吸变得均匀细长。是入门的功夫。暂时的摈弃外缘,是为了让心变得清澈,就如明镜,很清晰的反映出变化和内心的微妙,一个每天受声色诱惑而盲的人,心就如沾满污秽的镜子,永远也无法看清一切变化的。

       “观”,是看的意思。观一切变化,如如不动。如庄严宝塔,八风不动。实际上是在说,面对所感应和看到浮沉,如静静浮于水中的鱼,水的波动不能够影响,如空中飞翔的鸟儿,俯瞰大地,虽裂风猎猎,却清晰的锁定目标而待机而动。

          “内”,对于身体和心灵的驾御,内在很重要。这也是中国特有的修习方法。称为“内求法”。内在和外质之间永远是阴阳的两个方面。一个有魅力气质的人,TA的内在一定是淡定成熟,有着非凡的意志和鉴别能力。

       “照”,这个是修习的重点。照是个很神秘的力量。只所以神秘,是因为天地间存在一种光芒,这种光芒来自于自然。比如太阳的光辉,在太阳光辉的作用下,万物得以生长。没有太阳的存在,万物陷于黑暗无明之中。而人性的光辉,除了良好的品性,比如善良真诚,广大欢喜以外,启发内在的光,是很重要的。这个光,是在静默厮守的状态中,感应天地,刹那身体里一片光明。或白光一片,澄净细柔。或是其他颜色的光,这些光的颜色于各自身体体质有关系。即:先天之光。

        “返观内照”最大的障碍来自于自我的习气。比如:自大,贪婪,狂妄,懦弱,无明迷茫,恐惧等等,这些因素的影响便不能见到真我。实际上,每个人的天性成分是相同的。所谓的恶与善都是共同存在,没有绝对的好与坏。就和宗教里所谈到的佛与魔,仙与凡,前一步就是佛,后一步即是凡,恶念即为魔,善念即为仙。

       “返观内照”是入门的方法,也是提升境界的一直之法。基本的方法,对于有工作,要养家糊口的朋友们来说,不可能天天去静而去领悟,可以用动态的办法:在工作劳累时,在思绪纷飞不得结果时,在痛苦困惑迷茫时,深深呼吸,挺直身板,呼出烦躁,使自己变得安静。凝神于腰间与前腹的空腔,微微意照。有温热即可。

              需要提醒的是,女性在来月经期间,凝神位置在后背与前胸之间的空腔。

             可以说,“返观内照”做为身体健康与提升境界,获得智慧都有难以描述的效果。只有肯于修习和坚持的人,一定可以体会到其中的神秘效果。不是药,却胜似药。

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017