注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

茧斋医话(转)  

2012-03-01 13:09:03|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茧斋医话

              ——百岁教授谈养生之道

                           兴化巿中医院  程康明

0一一年十月二十一日,赴宁参加了干祖望教授的百岁华诞祝寿活动。见老师虽是期颐之龄,仍红光满面,神采奕奕,思维敏捷,起居如常,心中十分高兴,惊叹不已。

干祖望,人称干老,体态清癯,名符其实。他一九一二年生于上海金山县,幼年就读于“江南四子私社”之一的姚石子家塾,后投浙江名医鐘稻孙之庐习医。业成后,悬壶于上海、松江、金山等地而名噪一方。一九五六年调入南京中医学院从事医、教、研工作。他从医八十年,执教七十年,学验俱丰,既孄熟于中医传统辨证,又善用西医的诊疗手段,博採众长,在继承中积累,在积累中创新,在创新中发展。构建了独特的干氏中医耳鼻喉科学术体系。一九八0年起先后承办了六届由卫生部委托南京中医学院主办的全国中医耳鼻喉科师资班,目前,他的弟子已成为全国各中医药大学本专业的学科带头人,可谓桃李满天下。一九八七年,中国中医药学会耳鼻喉科专业委员会成立,他担任主任委员、顾问至今。

干老的长寿,并非一般人所想象如何的保养,或吃什么营养品,他有一套天人合一的养生之道,其核心就是:“童心、猴行、蚁食、龟欲”八个字。

干老的一生是奋斗的一生,是清贫的一生。大家常说他是“读书、教书、藏书、著书,一世靠书饱腹;言洁、行洁、手洁、心洁,终身以洁持身。”临床教研之暇,他编著书籍35部,撰述学术论文100多篇,医话326篇。干老所撰之医话新頴耐读,具有较强的科学性、实用性、趣味性。集医、理、哲于一炉;寓诗、联、骈成一章。其文字犹如精金美玉,文理精辟、严谨生花,品高气韵通神,每每令人掩卷不忍,终日玩味诵读而不厌也。其中部分医话曾被《扬子晩報》一九九八年十二月一日起以专版专栏连载五十天。先生之学之养犹如一片沃土,经绵绵寒夜,历瑟瑟秋风,暴灼灼烈日,沐融融春光,心血汗水时时为世人孕育着丰硕之食粮。他自比“春蚕吐丝,作茧自搏”,以奉献一生。因此,他的书屋取名为“茧斋”,前省委书记江谓清特书“茧斋”匾额相赠,掛在书屋的门楣之上。正所谓:

不是医家是杂家,杏林深处敢抽芽;

独行天马狂驰骋,独放一枝傲蔓花。

今选干老所撰三百多篇医话中与“养生”相关的二十篇,取“茧斋”为栏目以飨读者,希望大家能从中获益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【茧斋医话】  干祖望

            一、    一句诠言  牢记任真

   在过去一般人眼里,只要身体无病,就是健康。笔者在童年常常听到“有病方知无病仙”,“强人最怕病来磨”,两句俗谚,反映出當时的健康观。但这十分粗糙、低级、幼稚、不全面。随着人们认识的提高,健康观也有相应的进步,认为人体各器官,系统发育良好,功能正常,体质健壮,精力充沛,并具有良好劳动效能才是健康。而自从联合国专门机构之一“世界卫生组织”(who)在日内瓦提出“健康是一种身体上,心理上,社会适应完好的状态,而不仅是没有疾病或虚弱”这一健康新观念之后,人们的健康观又更上一层楼,提高到科学和全面的境界。

笔者身体力行五十年的一套养生法,自认为是科学,完整,全面的养生保健方法。否则我怎能到今天九十岁尚未退休,照常出勤上班,半天门诊,头不晕腰不酸,思路清醒,做报告二-三小时,站着板书,形同年轻人。至于撰写创作,经常放弃双休,超过子夜十二点睡觉;病房在十六层楼,一贯不坐电梯。

所谓“诠言”,仅仅两个字:“任真”。“任真”是整个养生之道的主要灵魂。所以任何枝枝节节的具体想法和做法,都是在这个思想指导下開展、行动、深入、完成。没有这个明确的指导思想而养生保健,是盲目的。甚至走到反面而尚不自知。

真,是天真,也就是天然的真趣,是天赋的生机。凡一切有生命的东西,甚至最低级的野草或文昌鱼,有了它即能生存,失去它必然死亡。对这个宝贵的“真”字我国远古时代就早认识得清清楚楚。

《战国策.齐策》的“归真反璞,则终身不辱也”。辱字含义,除了耻辱、失去、恶毒……之外,病和死也包括在内。

“真”字究竟是是什么?“真者,自然之道也。”用现代语来说,是没有经过人工雕琢的天然之品。“任真”的涵义是日常生活中除了工作和嗜好之外的一切都要隨之、任之,顺其自然发展。

不过问题又来了,人的周围就是世界,人离不开周围的环境,而这周围环境就是要使你身不由已。所以隨之、任之、顺其自然也有一定的艰度。同时就应更清醒地知道你的存在,完全是人民给你衣食住行及教育保健、娱乐休闲的生存空间。所以你的健康长寿,也是为了多偿还一些欠人民的债,甚至争取多付一些利息,因此,要将工作置于养生之上。例如,你當了兵根本就不能谈养生;公仆们心中只有人民而没有自己,哪里还能强调养生;搞业务的也未尝不这样。除了工作之外,要听任自然的生长与发展,对有碍自然生长发展的不良嗜好绝不可任之、纵之,必须戒之、禁之。

人,本来就有天赋的生长、发育、生存的本能,应该好好利用这个本能,使其充分发挥作用。何苦强加人为的、主观的意志进行干扰,甚至象栽培盆景那样加工摆布,走到“任”的反面。最突出的就是明明身体健康无病,但要去吃保健品、营养品、补药,来打乱你的正常。

〈素问.四气调神论〉的“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜臥早起,广步于庭,披发缓形,以使志生~~;夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实,夜臥早起,无厌于日,使志无怒,使气得泄~~;秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早臥早起,与鸡俱兴,收敛神气,使秋气平~~;冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿~~。”这才是典型的“任真”。

每一个人的秉质天赋、环境好恶、际遇顺逆、宜彼忌此、四季变化都是五花八门,因之保健养生方面也不能一个模式。惟有“任真”能“放之四海而皆凖”。

 总之一句话,“养生之道”的“任真”两字,除了不良嗜好之外都可以谈可以做。精简而具体地说,“任真”就是不能把纯洁的思想扭曲,更不能人为地把机体左之右之、东矯西纠。 

    【茧斋医话】 干祖望

         二、   二者并重   重在养心

   养生之道,须心身并养,且养心重于养身。两千五百年前老子的学生辛计然就说过:“太上养神,其次养形。”心藏神,故神即是心;形骸即身体,故形即是身。南北朝..范缜在《神灭论》中指出:“形者神之质,神者形之用。是则形称其质,神言其用,形之与神,不能相异。”事实上,思想比机体更重要,所以欲求健康长寿而只知道在机体上投资,是“舍本求末”的愚蠢无知。重点投资于思想上,才是把水灌溉在树根上的“本立而道生”。

现举一例:一九六六年开始的“三家村”冤案,邓拓在一九六六年、吴晗在一九六九年先后因倍受折磨而含恨归天,只有廖沫沙独享天年。有记者问廖:“你是怎样幸免于难的?”廖第一句回答是“我的养生之道的第一点就是凡事不着急,遇事想得开,有点阿Q精神。”第二句是“我本一个小人物,林彪、四人帮那么一搞,竟使我举世闻名。”第三句是在批斗之际写的一首七律诗:“书生自喜投文网,高士於今爱折腰;扭臂栽头喷气舞,满场争斗看风骚。”他第一句是说明言这场苦难与我无关;第二句流露出因祸得福,颇自得意;第三句更将此事看作是有幸遇到的风韵潇洒之事。试问这样地对待环境,哪有伤心之理,心既不伤更遑论伤身。笔者在文革时,宿牛棚、挨批斗,清扫厕所,可是本来仅仅四十八公斤之驱,磅到了五十三公斤,可惜好景不长,之后又下滑到四十九公斤左右,保持到今天。

.孙思邈提出了养心保健法,并身体力行,享年一百四十一岁。他提出一句名言,值得我们铭记心中。谓:“德不克,纵服玉液金丹,未能延年。”意思是不能克制自已私欲,即使你天天吃补药养身,也是没法得到健康长寿的。

现在设在日内瓦的世界卫生组织,关于健康的概念有了新的标准,把道德修养纳入健康范畴,美国一项持续二十五年的跟踪调查发现:敌对情绪较强者,死亡率达百分之十四;而性格随和者,仅百分之二点五;孤独寂寞者死亡率比乐于助人者高二点五倍。所以,已有人提出“心慈者长寿”的论点。这个论点,绝对不是佛教的因果论,而恰恰是中国流行了两千五百年的“仁者寿”。其理安在?因为养心达到无私欲、无利已者,都是心慈者,也即中国人所谓“仁”者。《庄子.田子言》“哀莫大于心死”,更证实养心远远重要于养身。

                                             (程康明整理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【茧斋医话】 干祖望

                    虚与补药

在中医甚至老病号,总是把虚、补、补药连在一起。查其原因,乃以“实则泻之,虚则补之 ”一言所导致。因之,你虚了我就补,补气有黄芪、党参;补血有熟地、当归;补津液有洋参、石斛。医师乐于用补,病人欢迎用补,都认为补法最最安全,有病去病,,无病保健。其实错了,黄芪能滞胃气而不利于消化\,固卫气而有邪者,遏邪难泄;党参助气闭气,损肺胃真阴;熟地阻滞胃气,使升降失常;当归碍胃气,滑肠道;西洋参寒可伤阳,可使你中阳衰微;石斛损胃寒肾;都有它的负面。所以,有人认为“医生喜补,病人吃苦”。为什么喜用补、欢迎补?因为对什么是虚?什么是补?什么是补药三者,还没有全面的认识

虚是实的的对立面,在人身上的虚有两类,一为人的虚,一为病的虚,不论人的病的,有如下三种。

一、[虚弱、虚损]:《红楼梦》第九十回“况且林丫头这样虚弱,恐不是有寿的”这里的虚弱、虚损,是虚证。虽然可以占整个虚证中的绝大多数,但不是所有的虚证都是它。

二、[间隙]:空隙,偶然的空虚《孙子.虚实》的“进而不可御者,冲其虚也。”诸葛亮失了街亭之后的西城,乃是一座虚城,直到赵云大队兵马赶到,虚城方才转为实城。所以这里的虚是一时性的、偶然性的、短时期的空隙。如“风邪乘虚而入”的许多急性病。所以这里的虚,绝对不是虚弱、虚损的虚。

  三、[假的]:夸大的虚,“虚申麦熟”的虚,这是现代语所谓“虚报”。所以真寒假热的热、真热假寒的寒。与虚弱、虚损的虚,更是风马牛不相及。

我们把这三个虚字认清,就可不使你一见虚字,一概滥取补法了。

补,是补充、补给、补缺、填补、修补之谓,凡短的加长、薄的垫厚、断的连接~~都是补。所以,人身体里缺什么,就补什么。气虚补气,血虚补血,阳虚补阳,阴虚补阴,脾虚补脾,肾虚补肾等等。

补药,是没有的。也可以说任何什么药都是补药,甚至大黄、芒硝也是补药,“六腑以通为用(补)”。

失水了,吊水的水,就是补药,汗出多了少盐,盐水就是补药,所以人们把党参、黄芪、熟地、当归~~称为补药,是相当片面的。

进补必须根据各人的体质,阴阳的偏颇,五脏的盛衰,在医生的指导下适当进补。

那么,究竟什么是补药?我有补药歌相赠:“吃饭细嚼,穿衣少着,睡要着,烟酒谢却,心弗焦灼,走路跳跃,都是补药。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[茧斋医话] 干祖望

            真假难分

“是非易辨,真假难分。”信然,但也有人提出质问,是非既易辨,为何现在还有冤案?道理很明白,根本上还是真假没有分清。不过,是非问题尽管可以颠倒于一时,但终有一朝可以泾渭分明,可真假则难以分清。诚如《红楼梦》第一回中所谓“假作真时真亦假”,你看假烟假酒充斥于市场之际,我们对真烟真酒也不敢买了。我再补一个下联,“真孤假众假成真”。回忆文革之时,所有的假的都成了真的。所以《红楼梦》第一百二十回里又补充了两句“真而不真,假而不假”。因之她一开始就出现了一个姓甄(真)的,一个姓贾(假)的人物。

谈到病,也有真假之分,但真正真假难分的厥惟耳鸣。是属于幻听的范畴。本来就是假的,可是自刘河间说了“耳鸣有声,非妄闻也”之后,使人们知道耳鸣竟有“真”的存在。根据西医府论点,这种客观性耳鸣毕竟不多,常见的还是主观性耳鸣。如此说来,还是“妄闻”者多,而非妄闻少,也就是耳鸣假的多而真的少了。这样真真假假,非真非假,有真有假的犬牙交错,连西医都认为“目前对其机理了解较少,亦较难治”。

笔者认为,鸣有三种:一、鸣是真的,的确有其声源的存在,属于“非妄闻也”,现代我们称为震动性耳鸣,或客观性耳鸣,鸣是真的,病也是真的。二、鸣是假的,根本没有什么声源的存在,属于“妄闻”,现代称为非震动性耳鸣,或主观性耳鸣,所以鸣是假的,但病是真的。三、根本没有鸣响,若你凝神刻想着耳朵在鸣响,固然耳鸣就来了,这是“意到性”耳鸣,当然鸣是假的,病也是假的。因之我们对这三者,也当然区别论治。

对第一种“非妄闻也”,必须找出其声源在哪里。在于耳及其周围组织,当然毫无疑义,可是性质则不同,根据其不同而处理。如若还在中医书本里找治法,或者竟然取用套方,如六味地黄丸、左归丸来应付者,那是愚不可及了。第二种“妄闻”者,那病因就多了,你千万还要迷信古书,以为只有肾虚一说。应该知道实证多于虚证,此其一。实证中外感、内伤俱有,此其二。还有血淤、气滞、痰凝、热毒、脏躁、窍闭~~都是致鸣之证,此其三。肾开窍于耳,肝胆之经系于耳,心寄窍于耳,宗气聚于耳,肺系笼葱穴在耳中,它关系到五脏六腑,此其四。真真假假,又独独钟情于耳鸣,此其五。试问“刻舷求剑”于肾虚一说,能行吗?第三种“意到性”耳鸣,当然可以“以假治假”用些“安慰剂”就足够,不必取用真刀真枪,即使想用真刀真枪,你也没法找到。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017