注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

迈好行医生涯第一步偶感 何雅岚  

2012-02-02 12:55:23|  分类: 读后感(征文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡岗位铸辉煌

——侯逸凡的成功给我的启示

何雅岚

1999年的夏天,爸爸送我去学国际象棋,从此便开始了长达八年的学棋生涯,我牺牲了几乎所有的双休日及寒暑假,下棋、复盘、背谱就是我假期的主要内容,尽管自己对棋是有点兴趣的,但是高强度的集训也让我心生厌恶,有时会耍点小聪明偷懒。跟我一起学棋的有一个小朋友,她当时只有五岁,她与我们最大的不同就是,她比任何人都爱下棋,赖在棋院不愿回家,从来不同意我们约定的偷懒办法,她是想着办法多下几盘,她就是侯逸凡。大家都知道她是世界上最年轻的棋后,一个天才棋手,是所有中国人的骄傲。

 成功的人很多,但是来自一个熟悉的师妹这让我感慨万分,人的一生有很多种,有的人万人瞩目,光芒四射;有的人平凡一生,知足常乐。怎样的人生才是有意义的呢?奥斯特洛夫斯基说过,人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。作为一名天才棋手,一次次地挑战高手,战胜对手,登上冠军宝座是有意义的;作为一名医生,治病救人,解除病人的痛苦,给患者带来安康,同样的是有意义的,医生是对社会有用的人,我们通过帮助别人,实现了自身的价值,尽管平凡,却同样有精彩的生活。

甘于平凡并不是拒绝成功,渴望伟大是人的天性,每个人都想成为一个重要的人,受人尊重。侯逸凡的成功除了与生俱来的天赋,还有许多值得我学习的地方。首先兴趣是最好的老师。我们的教练曾说过,她是一个看见棋就兴奋的人。对她来说,下棋是一种享受,她会自动沉浸于棋的世界。我想如果我把这种热情放在工作上会怎么样?我会从工作中得到什么乐趣?利用空余时间了解最新的医学进展,掌握新出的用药指南,继而运用在临床诊疗中,然后自信满满,从容的面对同行或病人的质疑,那是多么的有成就感。接诊患者,细心地望闻问切,辨证施治,斟酌药方,复诊时病人赞不绝口,药到病除,那真是乐在其中,其乐无穷了。其次人总是有得有失,侯逸凡她牺牲了一个丰富多彩的童年,牺牲了快乐的校园生活,5岁开始奔赴各个赛场,参加大大小小各种比赛。承受赛场的压力,接受失利的痛苦,地位越高,肩头的重量也就越重,她也得到了惊人的成绩,打破一项项纪录,受到了世界各国人民的尊重与崇拜,让国人为她感到骄傲,名留青史。在平常的工作生活中也同样,如果我能牺牲一些简单轻松的比如上网,看电视剧的时间,去做一些相对枯燥繁琐的比如阅读医学知识、投入论文写作、实验研究,那么日积月累,终究会得到学术上的成功。追求享乐是人的天性,但经历苦难也是人生的必然。医生如果不经过勤奋苦读,刻苦钻研,就不可能达到悬壶济世,普济众生的地位。就如古训所言,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,才有可能达到:默然回首,那人却在灯火阑珊处的境界!

作为一个刚步入医疗行业的医生,我为自己的职业感到骄傲,我们比别人付出更多的努力,也获得更多的尊重,在平凡的岗位上,创造属于自己的辉煌。

 

 

修改要求:对自己作一简介。三两句。加上一个合适的标题。我暂时加的标题仅供参考。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017