注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

玉振金声 高义薄云——聆听王振义院士的教诲  

2011-07-03 22:50:47|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金声 高薄云

——聆听王振义院士的教诲

朱 杰

522,著名血液学专家、今年初获国家最高科技奖的兴化籍87岁的王振义院士回到家乡为全市医务人员作了《怎样做好医生》的演讲,与我们共同分享了他60余年行医生涯的成功与感悟。

王振义说,做一个医生是光荣的,有前途的,是一个崇高的职业,有关于人民的利益和生命,要加强对医生这个职业的感情。白求恩非常有钱、有地位,作为加拿大收入最多的39位医生和世界上最有名的胸外科医生之一,凭着良心和信念参加了反法西斯战争,抱着正义感在非常艰苦的条件下帮中国人民抗日。南丁格尔、德蕾莎修女、吴阶平……他们都选择了正确的人生道路,把自己的人生价值、理想、得失成败与祖国和人民拴在一起。

王振义教导我们,合格的医生要有高尚的医德,要不断自我革命、磨砺。“原我”受到本能的支配,总希望钱多一点,房子大一点,车子靓一点。“理想的我”是工作中不断地培养起来的,要与自己对着干。非常疲劳的时候,有病人来找你,你应该怎么办?要有牺牲精神,要经受得住苦和累,顶得住委屈。思想要非常集中,思路要非常敏捷,要坚持不懈地刻苦钻研。要正确处理工作与家庭、奉献与待遇的矛盾,正确对待社会舆论的不公正。

王振义还语重心长地告诉我们要正确对待荣誉,对名利看得淡,对事业看得重,这是对生命的珍惜。胸膺填壮志,荣华视流水,是做人最本质的东西。不要急于求成,必须有一个艰苦的历程。有时自己的工作不被人承认,需要时间来检验。要远离浮躁,甘于清贫与寂寞。要学习医学人文科学,理解病人的心理。医生是爱心职业工作者之一,享受到别的职业所没有的人间感情。当你看好病时,病人会非常感激你。机遇是给有准备的人,持之以恒、刻苦钻研、思想端正、勇于创造、不放过一个异常临床现象的人。王振义治白血病就勇于另辟蹊径,他思考:恶性肿瘤细胞能不能变好呢?就像身边的孩子顽皮的不愿意读书的是不是有信心把他变好呢?当然可以!溥仪做过封建皇帝,做过侵略者扶植下的傀儡,我们没有杀掉他,而是改造他成为一名新中国的公民,转化为自食其力的有用的人。王振义将中医扶正祛邪的理论成功地移植到白血病研究中,不是杀灭,而是“教化”、“改邪归正”,被世界医学界誉为癌症诱导分化第一人

王振义院士和蔼可亲,语言质朴,循循善诱,情真意切,对我们年轻一代医务工作者寄予了殷切的期望。他的谆谆教导拨动着我们的心弦。聆听王振义,是我生命中永远的感动。

 

玉振金声 高义薄云——聆听王振义院士的教诲 - xhzhujie - 杏仁的博客

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017