注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

代有才人 各领风骚:浅谈兴化李氏家族及建立专题陈列馆之设想  

2011-02-03 19:25:31|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代有才人   各领风骚
浅谈兴化李氏家族及建立专题陈列馆之设想

朱杰
以李春芳、李清、李鱓、李详为杰出代表的李氏家族,是“纶阁科第,蝉嫣踔越”的缙绅家族,也是“通儒达士,先后并出”的文化家族,代有才人,各领风骚,绵延至今,无论是政治、军事、经济、历史、文学,或治国、齐家、平天下,都作出了顶级的贡献,留下了璀璨的篇章。研究李氏家族,对研究兴化乃至中华民族文化,有着十分积极的意义。我们有理由、有必要、也完全有条件,在李春芳诞辰500周年的今天,整理李氏家族的史料、实物、图片、研究成果,在李审言故居或兴化市博物馆内建立专题陈列馆,供后人学习、揣摩、瞻仰,相信对弘扬兴化人文精神,提高兴化城市品味和市民素质,丰富兴化旅游资源,都不无裨益。
状元宰相李春芳为官清谨廉洁,以辅世长民为己任,他规范宗室礼仪岁禄;主科举、荐人才;崇俭素、停建翔凤楼;改革税制,缓解国内矛盾;平定外患,加强民族团结。有板有眼,有条不紊,不动声色,举重若轻。位极人臣,而能激流勇退,有着高超的政治智慧和生存智慧。“难得糊涂”、“吃亏是福”,后来的郑板桥或许从中得到过启示?作为兴化人,当然希望李春芳是《西游记》的作者。但李春芳一生崇道,似乎与《西游记》中的抑道倾向格格不入。兴化东岳庙与金銮宝殿相媲美的东岳大殿,就是他主建的雄伟建筑。实难想像,慎默淳谨的李春芳,会写出天马行空、充满灵性的神话。或许,人的性格会使平素压抑着的潜意识中的渴望极力向相反的方向张扬。在2011年1月16日举行的李春芳诞辰500周年学术研讨会上,就有与会学者提出李春芳具有敢说敢当敢冒风险的性格,多次与严嵩巧周旋、竭力保护宗臣等刚正不阿的正直贤良之士。始信,李春芳性情中,有菩萨低眉的一面,同时也会有金刚怒目的一面。
李春芳的玄孙、明代遗民李清,以气节鸣世,明亡后潜心著述,以史学最为专勤,誉为史学干城,其《三垣笔记》、《南渡录》二书,“可作千秋信史传”。李清《鹤龄录》中还有不少养生的内容,值得中医研究者参考。李清的族兄弟李沂还写有《道情十首》,如:“渔鼓儿,别有腔,敲起来,意味长;十洲山岛神仙降,只宜世外清闲地,不落尘中富贵场,清音听去偏嘹亮。忽遇着高人鉴赏,霎时间惊醒黄粱。(之一)”后来的郑板桥直接受到影响,也写过同一体裁、誉满天下的《道情十首》。遗憾的是李沂却少为人知。
李春芳六世孙李鱓,字宗扬,号复堂。别号多得差点赶上傅青主,有懊道人、木头老子、墨磨人、苦李等。扬州八怪中,专家评价金农为最,民间口碑郑板桥为最,实际上李鱓也是被不经意间时而忽略的艺林巨匠。至少他的写意花卉虫鸟当为八怪之首。有一方“神仙宰相之家”章,表明身世。又有一方“臣非老画师”印,表明早年的志向。他的画风显示了生活化、平民化、世俗化的特点,绘画题材非常广泛,山水花鸟草虫、梅兰竹菊松石自不必说,还经常将葱、姜、瓜、茄、山芋、荸荠、芋头、茭白等果蔬,甚至不登大雅之堂的日常生活用具和农家之物如桑、蚕、破芭蕉扇之类入画,立意关乎民生,生活气息浓郁。李鱓的鱓,一读为tuó(驼),同鼍, “神兽”也。又读shàn(善),同鳝鱼之鳝。题画亦经常径直署名为“鳝”。从鼍到鳝,由绚烂归于平淡,这神兽到小鱼的蜕变,成为李鱓的艺术人生的真实写照。李鱓主张“以画为娱则高,以画为业则陋”,因为作为谋生手段不免打下功利的烙印。艺术不自由,毋宁死耳,道出卖画生涯的辛酸。生在水乡,李鱓作画擅长用水,他的作品花叶滋润,墨彩欲滴。李鱓书法古朴,具颜筋柳骨,有金石气,影响了近代大家海派赵之谦、吴昌硕、刘海粟。作画时喜欢在画幅上长题满跋,参差错落,随意布置,浑然一体,于质实中见空灵,影响了郑板桥“乱石铺街”的书风。李鱓画有多幅《五松图》,以象征手法,将松比作功臣名将,这支画了一生的“保留曲目”,恢宏激越,如《十面埋伏》;荡气回肠,如《二泉印月》。
李春芳八世孙、民国年间的李详,字审言,号窳生、媿生、百药生,晚号辉叟,是“扬州学派”后期代表人物,在骈文、方志、金石、目录、选学等方面均有成就,以博雅通识著称。近代著名学者沈曾植称其为“选学大师”,说他“大叩大鸣,小叩小鸣”,推重备至。朱子论学有“旧学商量加邃密,新知培养转深沉”之说,在旧学和新知的摩荡撞击中,作为旧学代表的李审言是痛苦、孤独的,也是坚定、执着的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017