注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

医缘 书缘  

2011-12-04 00:03:59|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医缘 书缘

朱杰

阳阳还没学会走路的时候就成了我的小病友。身单体弱,又瘦又小,吃得也少,妈妈生怕他长不大,以泪洗面。那段日子阳阳奶奶几乎每天都抱着阳阳来医院。阳阳奶奶乐观、豁达、坚毅,她爽朗的笑声非常有感染力,会照亮整个诊室,带给其他小病友的家长们信心和勇气。中药、推拿、针灸、敷贴,几个月的悉心调理,阳阳进步很快,真的应了那句“不愁不长”的古话。转眼阳阳已经长成聪明、健康、活泼、帅气的小学生。

阳阳奶奶是个古道热肠、善解人意的长者。对门人家的孩子上高三,父母都在卫生系统,工作忙,经常迟下班,顾不上做饭,阳阳奶奶会主动地送上热饭热菜,后来,干脆让孩子一放学就直接来她家里吃饭。这孩子考取了清华,阳阳奶奶的侄女去年也迈进了清华,阳阳奶奶于是坚信:“朱医生,你儿子也能上名校!”

赠人玫瑰,手有余香。医生和病人,很多时候角色会发生互换。每个人都会有脆弱、迷惘、渴求呵护和援助的时候。做儿科医生是幸福的。我们每天都在分享孩子和母亲解除痛苦的愉悦,每一篇论文、每一张处方都无不凝聚着才智才情和修炼修行。做阳阳的医生更是难得、难舍的机缘!

女孩旸旸也曾经是我的一个小病友。旸旸的妈妈是中学教师,我为她的学生们开过书法讲座。旸旸当时还没有上小学呢,坐在最后一排一本正经地“听课”。旸旸读五年级时,就已经是一个感情细腻、十分懂事的小大人了,在她为临行前的实习老师写的书信中,可以读出天生丽质的旸旸有一颗怎样美丽的水晶心:“王老师:您就要走了,我昨天夜里哭了好一阵子!临走之前,请允许我向您介绍自己,让您更了解我。我的性格犹如路边的蓝色小花,那样深沉……读书是美的享受,不知您爱不爱读书?我不妨向您介绍几本我看了一遍又一遍的书。如《秘密花园》、《绿山墙的安妮》、《安妮日记》、《苦儿流浪记》、《小妇人》……我十分希望您能留下来,全班同学也十分希望你能留下来!”王老师至今仍把她视作“第一个学生”,把这封信当作“是最珍贵的礼物”!做旸旸的老师是幸运的!其实教学相长,师生之间,也会经常发生角色互换的。无论生命的意义,还是教育的真谛,都在于爱的传递。

旸旸和她的父母一样爱读书,从小到大读了很多好书。旸旸的的文章充满了灵气,连她就读的大学的教授也成了她的粉丝。我也喜欢书,每到一座城市,最吸引我的一定是书店。我的书友中有藏书的、写书的、评书的、编书的、管书的,或多或少也与我结下了医缘。

王蒙说:“有病人也有医生,这才是世界,这才有各种写不完的故事。” 我要感谢上天赐我的医缘,还要感恩今生能够与书结缘,有书相伴。让缕缕书香熏染弥漫,让躁动的心灵回归平静。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017