注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

朱杰其人(转帖)  

2011-12-03 23:54:07|  分类: 杏仁其人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱杰其人

冯巧岚

    很早之前就听说过朱杰主任的名字,但真正地关注、了解他是在一期市总工会的电视节目中,我与他一起作为“书香职工”承蒙市总工会的鼓励。短短的几分钟的节目,我觉得拍得很美好,却也付出了节目制作人很多的辛苦,我甚至于一直没有机会向关心我的人表示感谢。
    有一天下午我到朱杰主任办公室的时候,正好看到了一块大大的宣传牌,听他说是为了参加泰州市“学习型家庭”而制作的,他是市著名的小儿科专家就不用再介绍了,可在专著行医之外,他亦爱好书法,爱好文学。他的书法古朴雅致,却又很有气度,怀抱山河,我觉得很有点朱以撒先生的渊源似的,(朱以撒是我相当敬重的教授兼作家,我并不认识他,但是我认真地拜读过他的许多散文,购买过他的三本散文集,也曾经给他的散文《像潮水一样漫过》写过不成熟的书评《如水的深情》)。也许五百年前他俩就是一家。
    朱杰主任的文学作品我读得不多,但是那一篇评论《心术》的文章我是认真的读了好几遍的,他朴素的话语令人感动,一切都来自于他的内心,从心灵深处流淌出来的文字,真挚而感人。他说,博爱是基督教教义的核心,也是医学人文的精髓。记得读大学时在附属医院实习,经常路过附近的基督教堂,出于好奇,有一次,拉着同学勇敢地走进去,教堂里的人不但没有赶我们走,看到我们的白大褂,还非常友善地称呼我们是同道:“医生也是上帝之子呢!”他认为,读《心术》很值,是一次五味杂陈的心灵体验,但这本书实在应当由他本人来写的。六六只据守医院数月,而他作为医生已经在医院“遛遛”了22年。心和术本不该对立起来,他不同意书中关于心与术孰轻孰重的讨论。大医精诚,仁心和仁术是医者的双飞翼。他还说,倘若我写《心术》,我会选择这样的题记:“有三样东西,愈是经常和持久地思考它们,就愈加充满了崇敬之情:头顶的星空,心中的道德和泪光中的心灵。”这句话让我思索良久,更从内心对他多了一份敬佩!
    因为这篇文章,我对他更加地关注,在我的心里,他成了我的良师与兄长。偶尔一次,我从晓橹的菜园子里读到《朱杰先生的药方》,更加地了解了他的为人,“年轻的中医,老成持重,望、闻、问、切,一着不让。认识了朱杰,我便告别了小镇卫生院;认识了朱杰,我便告别了打点滴;认识了朱杰,我便告别了气管炎。这是天下多么开心的事啊!” “朱杰的药方有些什么奥妙?全藏在他的心里。眼睛是通向心灵的窗户。朱杰看上去就是个书生,眼睛里透出的书卷气,是那种平和如初春的阳光,胳肢土地起酥,突然间咧嘴微笑起来,一颗草芽冒出来。”   ----你看,给人的感觉是多么的温暖,又是多么地令人生出敬重。
    我私下琢磨,他的网名为何叫杏仁?也许是医者仁心,杏有姓之义?友人说他是杏林仁者,也许这就是最好的注解了。在他的心里,名医与明医一字之差,音同而意义迥异。人们易于认可名医,因为越有名的医生通常医术越高,如华佗、李时珍、赵海仙等,他们救人无数、名震一方,自是老百姓心目中的名医。而明医是指廉明的医生,明智的医生。因为是明医,他们必明明白白做人,堂堂正正行医,尽心尽力为患者服务。他还说,一个明医必定品性高洁,资质超群,一肩明月,两袖清风,磊落光明,绝非浪得虚名者可比。名医大多为明医,明医的要求其实很高,必学养丰厚、持之以恒、安贫乐道、上下求索、虚心抗志、宁静致远,才能成为德艺双馨、学验俱丰之“明医”。
    有一次,我和他闲聊,说将来也鼓励自己的小孩子去学医,像他一样做一名医生能治病救人总是不错的,这样的职业让人尊重。他笑着说,做一个医生很容易,做成专家很难很难,我不是名医,我的理想也不是做一个名医。“明医堂”是我的作品(创意,构思,匾额题字),“明医”才是我的理想,明白自己能做怎样的医生就可以了。我知道,在他温暖的笑容背后,他已然在“明医”这条道路上付出了相当的艰辛与努力。看着他办公室墙壁上挂着的众多感谢锦旗,“至精至诚”的匾额,我想,他已然实现了他的理想,成为了真正的明医。如今,他的招牌式的笑容已成了兴化中医院的一张美丽的名片,带给患者亲切的安慰、定心的抚慰,兴化,有这样的明医,当是我们共同的骄傲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017