注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

七绝·咏史可法——纪念史可法诞辰410周年  

2011-12-15 22:28:02|  分类: 兴化中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  医海诗心

 

七绝·咏史可法

——纪念史可法诞辰410周年

杏仁

史册煌煌硬脊梁,

可歌可泣永流芳;

法雨千秋仰,

明月梅花万古香。

 史可法字宪之,号道邻,河南祥符(今开封市)人,南明大臣,抗清名将,顺治二年(公元1645)清兵围困扬州,他拒降固守,誓言:“城存与存,城亡与亡,我头可断,而志不可屈!”“我死当葬梅花岭”。城破被俘,不屈牺牲。副将史德威寻遍遗骸不得,遂葬其衣冠于梅花岭下(今建有史可法纪念馆生于1602年,见:卞幼平《史可法生年考》(《中学语文教学》1996年第11期第33页)。其后裔、戴窑名医史茂林有书法中堂“梅花厅”传世(参见23期《兴化中医》)

孙大平《张培元:楚阳文化守望者》记述:2004年,“史茂林受老年痴呆症的折磨,浑身打颤、讲话困难,但是,当我表示了自己对史可法的敬意并吟出清代诗人张尔荩所撰对联的上联‘数点梅花亡国泪’之后,老人迅速对出了下联‘二分明月故臣心’,言罢,老人放声大哭。”读到这一段,感动不已!

陶冷月题画意境特美:“蟠天际地万枝斜,枝隙还留补月华,一片空明香欲动,不知是月是梅花。”钤印“夜色朦胧月亦香”。

第三句,“法雨甘露千秋仰”,但为仄声,故改为甘泉法雨千秋仰。不做藏头诗也罢。

⊙仄平平仄仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄(句)
⊙仄平平仄仄平(韵)

请博友指正!

 

同时,发表于楚水在线!http://www.xhxww.net/LeadBBS/a/a.asp?B=100&ID=85964

另,不知哪位好事者,好心人,转到了http://www.etxl.net/201112/1323362464053.html

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017