注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

2006-5-20第一次到戴窑  

2010-03-02 22:15:42|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次到戴窑,第一次到乐吾实验学校,又是第一次作为获奖学生家长走上讲台,真是太多的激动,太多的惊喜,太多的感慨,太多的感谢!

得奖的这篇作文是考试时当场完成的,没有作改动,算得上是原生态的作品,写的无非是所见所闻所想所悟,一不小心,还得了奖,可见得作文之道其实很平常。

来领奖之前,与儿子商量,要发表点获奖感言,顺便谈一点成功的经验,咱该说些什么。躲躲闪闪、忸忸怩怩之后,商量的结果是,就说四句话吧。

好的。

第一句话,作文就是说话。话说得细致,文章就会细致; 话说得幽默,文章就会幽默; 话说得生动,文章就会生动。听这篇儿子四年级的作文:

我的房间

我的房间有16来平方米,一进门,第一个欢迎你的,是----电视机柜。也许,你会得出问题:电视机柜上为什么没有电视机?原来,我爸爸怕影响我的睡眠和视力,搬到客厅里了。房间中央是一张床。南窗下面的书柜一眼看过去,好像比电视机柜还大,其实嘴大喉咙小,只能放一点点东西。可它下面的空地很大,我用空地放了许多玩具。

我真喜欢我的房间。

蛮幼稚的,但观察得很老实。写作文就应该这样。首先得认真。

第二句话,作文就是生活。留心观察,一定会在身边有有趣的发现。这是一则观察日记:

上课时,忽然从窗外飞进两只黄色的蝴蝶,它们时上时下,美丽极了!一只在教室上空翩翩起舞;另一只在花瓶上方飞着,仿佛要做花比美的评委呢!见此美景,同学们不禁纷纷议论。有的和同桌讨论如何制作标本;有的胆大、调皮的男生,还伸出手,试图抓住它们;有的画画得好,悄悄取出画纸描绘了蝴蝶的姿态;还有的像没有看到似的,仍目不转睛地盯着黑板……过了一会儿,蝴蝶飞走了,教室里又恢复了安静。

老师的评语很有意思:梁祝故事里的蝴蝶太过于忧伤,庄周梦里的蝴蝶太过于玄奥,我还是喜欢你描述的这两只黄蝴蝶。

第三句话, 作文就是知识。要大量的读书,读好书。语文书上的还不够,要课外阅读。俗话说得好,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。背了一些诗以后,儿子有了下面的写话,

不要留恋着“春色满园关不住,一只红杏出墙来”的大好春色,须知“小荷才露尖尖角,早有晴蜓立上头”的夏日情趣,何况还有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋天,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天。

文笔不错吧,就是现在写出来,仍然是好文章!读书破万卷,下笔如有神,此言不虚也。儿子最早爱读的一本书是儿童版的《史记》,他还自己编了一个长长的历史年表,而且记得十分清晰。五年级时,会背《前后赤壁赋》《滕王阁序》,进初中后,还花半学期完整地背过一本书,五、六千字,却是智慧结晶的《老子》(道德经),八十一章,背得滚瓜烂熟,背得比我读得还要快。《老子》好啊,道家思想的源头,连孔子还盛赞不已呢。名著变成了自己身体的一部分,什么时候想用就可以用。用一位老师的话来说就是,一辈子受用啊。

第四句话,作文就是思想。 读书,还要善于思考。善于思考,就是要有自己的思想和主张。有时甚至可以别出心裁,让人拍案叫绝。这是儿子发表在《百家作文指导》杂志上的一篇2003年全国青少年作文大赛获奖作文。

王维改诗

王维在山中散步。他熟悉这里的一切:温暖的阳光、清新的空气、幽静的山路。红花、绿树、青草、流泉,美景如画,撩拨着他的诗情。他留连忘返,不觉夜色已临。四周静极了,桂花树散发着浓浓的桂香,一轮明月悄悄地从林梢蹦到天边,惊动了一群栖眠的小鸟,鸟语声在山涧边回荡。王维情不自禁,脱口而吟:

人闲桂花落,

夜静春山空。

月出惊飞鸟,

时鸣春涧中。

吟罢,在溪畔枕石而眠。

一觉醒来已逾千年。沧海桑田,王维手中的诗笺墨色犹新。思绪仍沉浸在鸟语花香之中。他揉揉惺松的睡眼,却已看不到从前的景象。山秃了,只留下一排排树桩,采矿人正在引爆着炸药;水干了,垃圾漂浮,蚊蝇成群。王维浮躁起来,嗓子有些刺痛。一阵狂风刮来,飞沙走石,随即下起了大雨,他仰头啜饮,旋即吐出:“怎么这么酸?”山中人告诉他:这就是“酸雨”,环境污染的“特产”,我们生存的家园已经百孔千疮:森林被砍伐,动物被猎杀,还有水匮乏,沙漠化,臭氧层破坏,厄尔尼诺,核战争,艾滋病,人类的健康与安全受到了严重的威胁。王维痛心疾首,诗才枯竭,终泣血而死。死前,以枯枝蘸血在树桩上写下平生最不得意的诗行:

人病酸雨落,

夜喧荒山空。

风起惊蚊蝇,

嗡鸣死水中。

写得有些深度了吧?因为他发挥了想像,而且超越了时空。

与儿子说好要讲的四句话讲完了,当然是讲给同学们听的。

我还有两句话,想说出来与同学们,特别是家长朋友分享。

我的第一句话,那就是,作文就是作人。“文以化人”,读儿子的作文,才发现他的长大,走向成熟。阅读中,幸福着他的幸福,忧伤着他的忧伤。代沟,悄悄填平,美妙,自不待言。

孩子的健康成长是学校、家庭、社会综合努力的结果。需要良师益友不断地激赏、鼓励、鞭策和支持。

最近,我参加了全国第二次残疾人调查,对安丰、大邹、林湖、临城四个乡镇的八个村庄进行了0-6岁孩子的普查,经用DDST及GESELL、S-M等智力测量工具检查结果显示4%的儿童智力呈轻度或重度残疾,这些弱智儿童产生的一个主要原因之一是社会文化因素。因为,我在调查中发现,农村的空巢家庭十分普遍,青壮年外出打工,每年在家和孩子呆在一起的时间非常的少,孩子寄养在爷爷奶奶那儿。这些孩子缺乏亲情,没有亲子的交流,又因为是独生子女而缺乏同伴,这些留守在乡村的孩子荒草一样生长,孤僻,胆小,人格萎缩。那才真是我儿子作文标题那样的“青灰色年华”。我多么希望农民朋友:现在趁我们的孩子还小,多给他们一些关爱,多给他们一些锻炼,多一些时间和他们呆在一起,不要留下遗憾和空白。城镇的家庭程度不同地也存在着类似的情形,父母只顾忙着工作、生意、玩麻将、喝酒,也疏忽了孩子的情感需求。实际上也忽略了自己的情感需求。曾经有一项对全球最富有的老总的调查,问他们感到最遗憾的或最想做的是什么?你能猜到大部分人的想法吗?有80%以上的人回答是跟家人在一起,跟孩子在一起。当他们积累了数以亿计的财富后,他们才发现自己丧失了一样最宝贵的财富,那就是亲人的爱,子女的爱,这是无法用金钱来弥补的,因为时间是不可逆转的。

因此我的最后一句话,那就是

作文就是亲情,就是爱,就是Love,就是乐吾。 

 

        朱 杰  于戴窑2006-5-20

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017