注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

泰山岩岩  

2009-10-31 22:48:21|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰山岩岩

 

虽是第一次登临泰山,却有一种“旧时友”的感觉。

兴化隶属泰州,我在兴化东岳庙桥下街十六号的“老泰山”家里生活了多年,几乎每天都要走过“大磨子”拐弯处的“泰山石敢当”。不少有关泰山的词汇可谓烂熟于心:“泰山北斗”、“泰然自若”、“泰山崩于前而色不变”、“泰山不辞细土,固能成其大”……“泰山”早已铭刻在灵魂中、熔化在血液里。“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,杜甫的《望岳》,是我在诗韵中触摸到的泰山;《张迁碑》、《衡方碑》、《泰山经石峪金刚经》,是我多少次于碑帖中心摹手追、神往不已的泰山;“庙居岱岳,山镇乾坤,为山岳之至尊,乃万神之领袖。山头伏槛,直望见弱水蓬莱;绝顶攀松,尽都是密云薄雾”,施耐庵的《水浒传》,是我在小说中依稀可望的泰山。

早已想亲近泰山。童年时,曾经随大人到泰州逛泰山公园,我劲头十足,奔跑如飞,满以为这便是泰山了,便是“人心齐,泰山移”、“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”、语录里说到的泰山了!回想起来莞尔不禁。直到今天,朋友们相邀同行,我总算圆了儿时“登泰观海“的梦。

“看山如观画,游山如读史”。登泰山就像读一本大书,穿过浩瀚的历史时空,远眺上古先民、历代圣贤的思想彼岸;登泰山就像观一幅长卷,不仅有殿宇辉煌,琼阁掩映,绝壁千寻,深谷万仞,更有泉溪奔流,石阶盘旋,汉柏唐槐,旭日东升,散发着自然的芳香,闪烁着历史的灵光,流溢着文化的异彩。“山莫大于泰山,史亦莫古于泰山”。不亲临泰山,就无法领略到泰山的深沉博大、静穆雄浑,就无法体验泰山的幽、旷、奥、秀、妙、丽,就无法理解汉武帝由衷、绝妙的赞美:“高矣!极矣!大矣!特矣!壮矣!赫矣!骇矣!惑矣!”

从南天门过天街到玉皇顶,我上下求索了两遍还兴犹未尽。在碧霞祠门边的石阶上,我特意小坐片刻,碧霞祠供奉着“庇佑众生,灵应九州”的“泰山老奶奶”,至今已沐浴了整整一千年的风雨,再过几天,就将在这里举行建祠千年大典。秋阳灿烂,天高云淡。石刻碑林漫山遍野,仿佛置身于一座规模宏大的书法艺术圣殿,我目不暇给,驻足流连,贪婪地享受圣人名家的饕餮盛宴。轻叩岩扉,侧耳倾听,犹闻苍凉、飘渺的罄音。清代吴大澄的一笔“虎”,惟妙惟肖,栩栩如生;“天日苍茫”、“置身霄汉”、“呼吸宇宙”…… 笔力虬劲,粗犷奔放,挥洒出慷慨、豪迈的情怀;因为喜欢李清照,赵明诚的大字摩崖“青碧丹崖”更觉摄人心魄,相比之下,一旁金光夺目的唐玄宗《纪泰山铭》也变得黯然失色。泰山极顶,兰衣袂飘飘,“风,以奔跑的姿态抚过头发和披肩”;“果然”石碑之上,杨老师频频揿下快门,留下雪音、云瑚振臂欢呼的倩影;花平吼起了刚刚向喊山人学会的号子,顿时,“天门一长啸,万里清风来”,引得我们也忘乎所以地扯开各具特征、原生态的嗓门:“呦…呵呵…呵呵呵……”

十四颗未泯的童心,永远铭记下己丑金秋1545米的高山之巅。

是夜,不可避免地酩酊大醉于山脚下。据王老师说,醉后的我憨憨地笑个不休。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017