注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

过年随感  

2008-02-03 11:25:37|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年随感  [原创]

过年的时候,烟花朵朵,爆竹声声,欢歌回荡,轻舞飞扬。大街小巷,处处人潮涌动,男女老少,个个笑逐颜开。在辞旧迎新的交点时空,人们互致祝福,共同祈盼,收获吉祥,播种梦想。

过年的习俗古已有之,据南宋吴自牧《梦粱录》记载:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年……士夫皆交相贺。细民男女,亦皆鲜衣往来拜节……不论贫富,游玩琳宫梵宇,竟日不绝。家家饮宴,笑语喧哗。”过年,是一种民俗文化,更是一种情感体验。不信,到汽车站看一看背着大大小小行囊、排着长长队伍的人群,你一定会强烈地感受到:不管天南地北,也不管有钱没钱,回家过年,成了中国人深埋内心、挥之不去的情结和渗透血脉、千年不变的热望。

孩提时,过年无疑是最叫人兴奋的狂欢。早早就掰着小手倒计时了,心里那个跳啊,多少回梦中笑醒。住在七里之外的镇上的老姨父,每年都会送来他亲手做的、我爱吃的炒米糖、花生糖、还有薄薄的交切糖。除夕之夜,枕着长辈给的压岁钱,预演着挨家拜年的情景,一遍一遍地默念着“恭禧恭禧大发财,花生向葵抓得来”,想着舞龙灯、唱大戏,各种平时吃不到的食物,还有可以不受大人管制的自由玩乐,怎能不激动,难以入眠。常常是刚刚迷迷糊糊地入睡,就被噼里啪啦响个不停的爆竹声唤醒了。

第一次吃桃酥,也是在过年的时候。妈妈让我们兄妹仨在房门外排好队、瞒住眼睛,静静地等待一只神奇的老猫衔来美味的桃酥。垂涎欲滴的弟妹都用小手紧紧地瞒上自己的双眼,生怕惊走了老猫,只有我偷偷地顺着指缝,再穿过门缝,发现――妈妈正蹑手蹑脚轻轻地从罐子里捏出一只、两只、三只……津津有味、细嚼慢咽。我很长时间都没有向弟妹透露事情的真相。悄悄地把从前那些尽管物质匮乏但精神极其富有的岁月,珍藏在童年的记忆之中。

毛笔才刚会抓好,父亲就让我帮忙写春联了。连日地写啊,为了不挨父亲的呵斥,我不敢写错一个字,工工整整,毫不马虎。几年之后,不仅仅是左邻右舍,连邻村的亲友都卷来了红纸。春联的内容也逐渐多了些自撰的内容,可以说,我的最初的书法练习与文学启蒙都与春联有关。

年复一年,我们长大、成熟,过年的感觉有了很多改变。我们懂得,过年的内涵应当包括很多很多。过年过的是一种心情,就象幸福地踏上红地毯、或者走上星光大道,要昂首、扬眉,春风满面,信心百倍,忘却忧愁,用崭新的风貌、最美的姿态,亮出生命中最夺目的色彩。一些不是过年的日子,却和过年一样重要。比如,母亲的生日,结緍纪念日,还有感恩节、教师节。在我岳母眼里,双休日就是过年。因为到了双休日,我们才会与上着初中毕业班的孩子一起回家。寂寞了好几天的岳母,精神焕发,手脚不停张罗着好菜,再心满意足地欣赏着我们风扫残云。

 

 

人们互致祝福,共同祈盼,收获吉祥,播种希望。

改为:人们互致祝福,共同祈盼,收获吉祥,播种梦想。

 

 

妈妈让我们兄妹仨在房门外排好队,自己瞒住眼睛,

改为:妈妈让我们兄妹仨在房门外排好队、瞒住眼睛,

 

 

 

 

自接到电话,准备构思此文当晚,岳母突然呕吐,不能进食,全身瘫软,住院,四天来,我朝夕陪伴,未离开医院。自己深感愧疚,未照顾好老人。所幸今晨已能下床走上几步,中午已能吃半碗米饭,病已去了大半,可望能够健健康康地过年了。下午被喊到党校接受慰问(听到胡子《里下河平原颂歌》被谱上曲),晚上待岳母下了吊针,才回家写作。因为睡眠不足,头昏脑胀,写作状态不太好,打字速度奇慢,更免不了错字连篇。

当然是赶不上见报了。发在论坛上,也不错,主要是尽量做到言而有信。望三木班班原谅!

顺致各位线友新年快乐!

 

发表 2008-02-03 00:41:29 人气:8过年随感 - xhzhujie - 杏仁  的博客过年随感 - xhzhujie - 杏仁  的博客过年随感 - xhzhujie - 杏仁  的博客过年随感 - xhzhujie - 杏仁  的博客

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017