注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

松心堂医学笔记 西河柳  

2007-10-27 17:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采用。

以下文字可供作者参考:


松心堂医学笔记
【作者中文名】 缪遵仪; 张龢棻; 董寿慈; 魏治平;
【作者单位】 浙江中医杂志社;
【文献出处】 浙江中医杂志,
【DOI】 cnki:ISSN:33-1083.0.2000-04-018


清·缪遵仪(缪宜亭1709-1793,江苏吴县人,名遵仪,号方彦,堂名松心)著《松心堂医学笔记》载“赤柽甘露饮方论”谓:
痧疹之发, 由于肺, 非温不能外达; 阳和布令, 草木繁茂, 义可见矣! 柽柳咸温, 蔗浆甘寒,一以润肺燥, 一以透肺邪, 一二服后, 立见起发,永无内陷之患, 真神物也。赤柽木, 一名柽柳, 即西河柳。吾家仲醇(1546~1627), 极言其妙, 曰:“凡疹类发不出, 喘嗽 、烦闷、躁乱”。用“西河柳叶, 风干 , 为细末, 水调四钱,顿服 , 立定。此神秘方也。砂糖调服, 兼可治疹后痢”。时医以其温而去之, 殊谬。乙丑春, 余家子侄多发疹, 其不能透发者, 即用此方治之, 不及半日, 已红活矣!拙见痧疹因风寒遏抑不出者, 因宜加入蜜酒炒麻黄; 若因热毒而痧出不透者, 似不妨加入西河柳, 俾其助长阳津, 解散胸痞, 领邪外出。或谓浮萍发汗, 胜于麻黄,加入浮萍即可。不知麻黄以辛温发汗, 浮萍以辛凉发汗, 是以刘松峰《说疫》一书, 屡屡用之。若谓功胜麻黄, 则因有温凉之不同, 谓其可代西河柳, 则一以开泄卫闭,一系直入阳明, 又有表里之不同。况今人于吴鞠通氏所言禁忌, 麻黄则既用之矣, 何独于西河柳犹心存顾忌乎?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017