注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

兴化  

2007-10-18 19:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兴化
兴化,江苏省兴化市简称。市政府驻地昭阳镇,亦称兴化城。兴化最出名的人物是郑板桥(郑燮)。

地理——国家级生态示范市

兴化市位于长江与淮河之间的里下河地区腹部,东与东台、大丰为界,南与江都、姜堰毗接,西与高邮、宝应接壤,北与盐城隔河相望。

全市总面积2393平方公里,拥有耕地192万亩,水面68万亩,滩地17万亩。兴化地势平坦,土地肥沃,河流纵横,自然环境优越,素有“鱼米之乡”的美称,是国家级生态示范市。

文化——江苏省历史文化名城

兴化市政府所在地----昭阳镇,为战国时代楚国令尹昭阳的食邑,至今已有两千多年的历史。

兴化市是江苏省历史文化名城,有2000多年的建城历史。现有省级文物保护单位5处,市级文物保护单位25处。

水乡兴化还是旅游的好去处.有李家花园船厅、郑板桥故居、施耐庵陵园、刘载熙故居等文物古迹119处,文博中心收藏丰富.春天菜花黄时,乘舟荡漾于“千岛之乡”,景色怡人;深秋时节,到大纵湖8000亩围网养蟹基地观光,水清蟹肥,自能领略到别致的水乡情趣。

《兴化县志》(张志)载诗云:“我邑独少宛马来,大泽茫茫不通陆;外人羡着桃花园,万钱争租一间屋”。

人才——名人荟萃

自南宋咸淳至清末光绪,有262人中举,93人中进士,在苏北县市罕见。这方神奇的土地孕育了一批又一批人中之杰,名闻遐迩。他们中有古典文学巨著《水浒》作者施耐庵,明代三任宰辅高谷、李春芳、吴甡,“扬州八怪”中的郑板桥、李鱓,“后七子”之一文学家宗臣,著名文艺理论家、“东方黑格尔”刘熙载等。

地名探微——倡兴教化

《后汉书卷五十八-虞傅盖臧列传-第四十八》文中有:“足下讥吾恃黑山以为救,独不念黄巾之合从邪?昔高祖取彭越于钜野,光武创基兆于绿林,卒能龙飞受命,中兴帝业。苟可辅主兴化,夫何嫌哉??
此处“兴化”一词是动宾词组,意思是:倡兴教化。翻译为现代汉语即:大力加强精神文明建设。

公元920年(五代杨吴武义二年),海陵招远场改设兴化县,即取此意。


  2004年底行政区划一览:辖29个镇、5个乡。
  戴窑镇 面积100.45平方千米,人口 68830人。  合陈镇 面积 99.28平方千米,人口 55567人。
  永丰镇 面积 78.02平方千米,人口 50090人。  新垛镇 面积 49.03平方千米,人口 26387人。
  安丰镇 面积 99.00平方千米,人口 71294人。  海南镇 面积 72.09平方千米,人口 35612人。
  钓鱼镇 面积 75.52平方千米,人口 44836人。  大邹镇 面积 46.55平方千米,人口 27675人。
  沙沟镇 面积 70.03平方千米,人口 28233人。  中堡镇 面积 83.20平方千米,人口 35440人。
  李中镇 面积 80.27平方千米,人口 35779人。  西郊镇 面积 70.24平方千米,人口 28882人。
  临城镇 面积 92.74平方千米,人口 52795人。  垛田镇 面积 59.55平方千米,人口 56231人。
  竹泓镇 面积 64.45平方千米,人口 39987人。  沈伦镇 面积 49.59平方千米,人口 28859人。
  大垛镇 面积 72.76平方千米,人口 42044人。  荻垛镇 面积 72.41平方千米,人口 46742人。
  陶庄镇 面积 69.60平方千米,人口 47938人。  昌荣镇 面积 61.80平方千米,人口 36836人。
  茅山镇 面积 43.04平方千米,人口 31331人。  周庄镇 面积 92.52平方千米,人口 56679人。
  陈堡镇 面积 80.68平方千米,人口 45299人。  戴南镇 面积107.73平方千米,人口 91567人。
  张郭镇 面积 84.41平方千米,人口 64798人。  昭阳镇 面积 50.26平方千米,人口175116人。
  大营镇 面积 50.67平方千米,人口 27784人。  老圩乡 面积 52.43平方千米,人口 26884人。
  下圩镇 面积 49.12平方千米,人口 25969人。  周奋乡 面积 57.86平方千米,人口 28037人。
  缸顾乡 面积 46.33平方千米,人口 20790人。  城东镇 面积 55.47平方千米,人口 30239人。
  西鲍乡 面积 52.41平方千米,人口 28640人。  林湖乡 面积 66.38平方千米,人口 36257人。
其它兴化——福建兴化府

古代有多处“兴化”,较有名的是福建兴化。

福建莆田市古称“兴化”,追溯其来源,是由于游洋洞农民林居裔在北宋初发动了规模很大的农民起义,震动了宋太宗皇帝。据明朝周华所著《福建兴化县志》(《游洋志》)记载:“宋太平兴国(宋太宗年号)间,林居裔倡为不轨,哨党寇乱,亻替号西平王。摄莆邑事黄公禹锡乞兵于漕使杨克让以讨之。四年己卯,诏永泰、福唐(今福清县)合游洋、百丈二镇置太平军,寻改为兴化。”这是地方史志关于“兴化”的最早记载。

据明代周瑛、黄仲昭的《兴化府志》卷一《叙郡县》记载,莆田在唐朝隶属泉州,在莆田山区只设游洋镇和百丈镇(今大洋乡)。游洋又称“游洋洞”。北宋太平兴国五年(公元980年),“太宗阅泉福图志,以为游洋地界两郡,地多险阻,民或未信,必择其人往教之,乃可从化。”宋太宗决定:“立兴化县,建太平军,改兴化军以统之,以泉州之莆田、仙游二县来属”。兴化军相当于州郡一级的行政建制。唐以前,福建只有七个州郡,宋加上兴化军,便有八个州郡,从此以后,福建才称“八闽”。

兴化军只管辖兴化、莆田、仙游三个县。军治、县治都设在兴太里万山丛中的游洋洞。

上述两则记载的时间需要留意。前说建军在“太平兴国四年”(公元979年),后说为建县在五年(公元980年)。

可见,江苏兴化建县在先,福建兴化建县(军)在后。

至于为何同时而不同省份有两个“兴化县”呢?当时这种重名现象可能并非个别,据记载清代曾经进行整理,使得全国县以上地名不重名。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017